Индикатор Стохастик (Стохастический осциллятор) – базовые понятия технического анализа

Индикатор Стохастик относится к ряду осцилляторов, предназначенных для прогнозирования движения цены на рынке с боковой тенденцией. Индикатор Стохастик указывает на периоды перекупленности и перепроданности рынка, а также является более волатильной версией Индекса относительной силы RSI.

Значение Стохастического осциллятора меняется в диапазоне от 0 до 100. Зона перекупленности располагается выше точки 80, участок перепроданности – ниже точки 20. В состав индикатора входят две линии – %K (быстрая кривая) и %D (медленная кривая или средняя скользящая к линии %K) – и при их пересечении образуются бычьи или медвежьи торговые сигналы.

Stochastic

В момент пересечения линий %K и %D сверху вниз в зоне перекупленности появляется сигнал на продажу. Когда %K и %D пересекаются снизу вверх в области перепроданности – формируется сигнал на покупку.

 Индикатор Стохастик – выбор периода

Момент выбора периода индикатора является экспериментальным и подбирается в зависимости от текущей рыночной ситуации, но чаще всего применяется его стандартное значение. На рынке с высокой волатильностью лучше выбирать более длинный период Стохастика (например, 21 и выше) с целью снизить его чувствительность и отсеять, таким образом, ложные сигналы. Обратная ситуация возникает на вялом рынке – здесь точность осциллятора лучше увеличить, снизив период, например, до 9.

 Сигналы временного фильтра

Как показывает практика, индикатор Стохастик генерирует огромное множество торговых сигналов и не все из них являются четкими. Для того чтобы «сгладить» волатильность осциллятора применяют временной фильтр. Например, фильтром для трейдера, торгующего на часовых графиках будут являться показания того же индикатора на дневном тайм-фрейме. Если торговля осуществляется на дневных графиках – применяют фильтр недельных цен и т.д.

 Комбинация осцилляторов

Помимо временного фильтра, сигналы Стохастика могут быть нивелированы показаниями другого осциллятора – индикатора RSI. Комбинация RSI и Стохастика считается лучшей – менее волатильный индекс относительной силы RSI помогает проигнорировать некоторые сигналы последнего, сделав торговлю более точной.

RSI-Stochastic

 

 

 

источник http://stock-list.ru/stochastic.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *