Двойная вершина (Double top) и Двойное дно (Double bottom)

Двойная вершина (Double top) и Двойное дно (Double bottom) Формация (паттерн) двойного максимума (двойная вершина) считается одной из наиболее часто возникающих на рынке разворотных фигур. Она появляется, когда тренд наталкивается на сильный уровень сопротивления, делая два последовательных максимума примерно на одном уровне.

Теоретически, тренд можно считать сменившимся после того как курс валют прошел уровень минимума между этими двумя максимумами.

g_up_double_top

Обратите внимание, что модель двойная вершина напоминает букву «М»

В результате развития восходящего тренда цены сначала устанавливают новый максимум (точка A) при этом в большинстве случаев объем торгов растет, затем цены откатываются от максимума и упираются в уровень поддержки (точка B), объем при этом продолжает падать. Еще один подъем цен либо не достигает предыдущего максимума, либо останавливается наравне или чуть выше его. В любом случае, значительного прорыва не наблюдается (точка C). Если цены после этого опять опустятся на уровень предыдущего минимума (точки B) и пробьют его, то модель можно будет назвать реализовавшейся, а тренд сломанным. Прогностичность модели растет, если пробитие совершается на растущем объеме. До этого момента все движения необходимо рассматривать с точки зрения промежуточной консолидации.

И пока этого не произошло, говорить о переломе тенденции рано. Это может быть просто горизонтальная фаза консолидации, после которой прежняя тенденция вновь продолжит свое развитие.

При идеальном стечении обстоятельств, оба максимума модели двойная вершина должны находится на одном уровне.

Очень часто после пробития и короткого движения вниз цены возвращаются к пробитой линии поддержки и отталкиваются от нее теперь снизу, после чего развивается полноценный нисходящий тренд или сильная коррекция.

Пример фигуры двойная вершина

g_up_double_top2

Чтобы определить цели рынка, к которым он будет двигаться после того как будет пробит ключевой уровень поддержки, необходимо измерить расстояние от центрального минимума до линии сопротивления, и отложить это расстояние вниз от точки пробоя.

g_up_double_top3

Считается, что таким образом можно определить оптимистичную цель. Пессимистичная цель находится немного другим образом.

По двум вершинам чертится линия сопротивления, а через минимум проводится вторая линия, параллельная первой. Расстояние между этими линиями откладывается то точки пробоя — уровня промежуточного минимума, как показано на рисунке ниже. Полученный уровень дает так называемую «пессимистичную» цель движения цены.

g_up_double_top4

Модель двойного дна (Double bottom), которую иногда называют еще и моделью двойного основания похожа на букву «W» зеркальна модели двойной вершины, поэтому описывать ее отдельно не имеет смысла: все правила ксающиеся анализа и торговли для нее также зеркальны.

g_double_bottom

Пример фигуры двойное дно

g_double_bottom2

Способы измерения для моделей основания (иногда ее называеют двойным дном) абсолютно аналогичны, только высота модели (ширина коридора) откладывается в противоположном направлении.

 

взято тут http://enc.fxeuroclub.ru/144/

 

ПРИМЕРЫ:

Четко видно, как цена не смогла преодолеть второй пик, а объемы при этом оказались гораздо меньше, чем в предыдущий пик. Дальше произошел пробой уровня коррекции, и цена устремилась вниз на ту же величину и даже ниже.

ver-02

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *