Индекс относительной силы – индикатор RSI

Индикатор RSI относится к классу осцилляторов, а значит, формирует качественные торговые сигналы в моменты боковой тенденции рынка. Помимо этого индикатор RSI показывает четко определенные периоды перекупленности и перепроданности как в боковом, так и в трендовом состоянии рынка.

Значение RSI меняется в масштабе от нуля до ста, при этом показания ниже 30 информируют о перепроданности, а выше 70 – о перекупленности рынка. Использование данных областей значительно облегчает обнаружение рынков, достигших критических экстремумов. Линия со значение 50 считается средней и аналогична нулевой линии индикатора темпа и скорости ROC.

RSI

Торговые сигналы

При пересечении линии 70 вниз появляется сигнал на продажу. При пробитии линии 30 вверх возникает сигнал на покупку. Пересечение средней линии (уровень 50) является дополнительным подтверждением правильности открытой позиции.

Допустим, при пробитии вверх значения 30 была открыта позиция Long. После этого значение индикатора преодолело средний уровень 50, но сил двигаться выше не хватило, и RSI начал снижаться, так и не дойдя до зоны перекупленности. В тот момент, когда индикатор пересекает среднюю линию 50 сверху вниз – следует закрыть длинную позицию. Аналогична и обратная ситуация для операции Short.

Индикатор RSI – формула расчета

formula-RSI

 

 

 

Как правило, во всех торговых программах уже встроены основные технические индикаторы, и все расчеты происходят автоматически, трейдеру остается только задать нужный период. Формула дана исключительно для понимания структуры индикатора.

В качестве стандартного периода расчета индикатор RSI принимает значение 14, но не стоит ограничиваться только этим числом – оно подойдет в качестве отправной точки для овладения рассматриваемым инструментом.

 Как правильно подобрать период, опираясь на текущую рыночную ситуацию

Как говорилось выше, главная задача индикатора показать зоны перепроданности и перекупленности рынка, но на низковолатильном рынке колебания кривой RSI могут так и не выйти за пределы 30 и 70. В таком случае можно уменьшить период, например, до 7 (вместо 14), таким образом, сделав его более чувствительным к ценовому движению.

Обратная ситуация возникает на активном, высоковолатильном рынке – в данном случае велика вероятность появления множества ложных сигналов и для их предотвращения следует увеличить период например, до 21, притупив таким образом чувствительность к цене.

 Дивергенция

Во время сильного восходящего тренда индикатор RSI может дойти до зоны перекупленности и находиться там некоторый период времени, но продавать акции в такой момент (когда покупатели особенно сильны), как правило, рано. В таких ситуациях самое время вспомнить о дивергенции (или расхождении).

 

Divergencia-RSI

 

Дивергенция – это явление, при котором направление движения цены расходится с направлением движения индикатора. Цена достигает новый max, а индикатор RSI начинает снижаться, формируя сигнал на продажу (аналогична и противоположная ситуация – на покупку). Данное явление сигнализирует о скорой смене тренда, и продавать стоит тогда, когда индекс относительной силы проходит вниз точку 70.

источник http://stock-list.ru/rsi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *