Страна утренней несвежести, или почему люди не хотят работать в Samsung.

Давайте я развлеку вас рассказом о корейцах, как я работал в корейской компании несколько лет назад. Простыня немного тут и много инсайд. Коллегам из Samsung/LG/Hyundai — привет, поправляйте, дополняйте.
Пост создан методом компиляции моих старых постов в ЖЖ (sic!), с дополнениями и комментариями.

Итак, Страна утренней несвежести, или почему люди не хотят работать в Samsung.
На самом деле Samsung тут ни при чем. С одной стороны. А с другой — генеральный директор маленькой, но очень гордой конторы, где я работал, был выходцем именно из Самсунга.
В 2005 году я, устав работать в отечественной конторе, решил попытать счастья у буржуев, и началом этого сложного пути стала компания Pantech (Пантек) — это корейский производитель мобильных телефонов с огромными амбициями и идиотами в руководстве. Компания просуществовала в России года 4, из них один год я наблюдал, как просираются миллионные бюджеты и вколачиваются гвозди в крышку гроба бизнеса.
Начнем с самого веселого. Корейцы пьют много и часто. Хотя нет, корейцы не пьют — корейцы жестко бухают.
Повод может быть любой: приезд господина Кима (Ли), отъезд господина Ли (Кима), конец квартала, конец месяца, удачные переговоры, неудачные переговоры, национальный (корейский, русский) праздник, просто хорошее настроение.
Сами корейцы пьют часто, и предпочитают при этом не свою 25–градусную соджу, а исключительно нашу, 40–градусную. Русских же на пьянки они приглашают редко; хотя в командировках мы с ними бухали постоянно. Вот немного об этом и расскажу.
Главное правило «не смешивать» они не знают: к примеру вино для них не алкоголь, они могут пить водку, а вином запивать мясо.
Иногда в командировках они нахерачиваются в такие сопли, что утром их поднять абсолютно невозможно. Всё тот же босс Ким был однажды найден утром в своем номере лежащим у кровати в костюме и галстуке. При попытках поднять его мы услышали только корейские ругательства; глаза он так и не открыл.
Недавно мой коллега решил сходить в наш второй офис, который мы не используем, чтобы там в тишине и покое заниматься своими делами (не знаю, дрочить или заниматься MBA, или спать). Возвращается и ржет. Говорит «прикинь, захожу, а там наш финансовый директор дрыхнет на столе, с такого похмелья, что в комнату зайти страшно».

Бухают корейцы с уважением. Когда наливаешь боссу, держать бутылку надо двумя руками (уважуха!). А если босс наливает тебе — то держать двумя руками следует рюмку. Если у босса пустая рюмка, то это значит «все, пора тебе домой, дружище начальник» — а это конкретная неуважуха. При этом пьют они необязательно все вместе — можно пить парами, тройками, концами стола и «вот сейчас я буду пить вот с ним и вот этим». Но если уж произнесен тост на весь стол, то надо орать «Вихайо!». Что значит примерно «За это!».
Корейцам по барабану, хочешь ты пить или нет. Босс желает, чтобы ты пил и это главное. Твоем мнение он в рот имел — хочешь ты пиво, вино или минералку. Сказано пить водку — пей.
Когда кореец пьян, он хочет петь. И хочет, чтобы вокруг все тоже пели. Караоке они любят не меньше, чем японцы. Поют, кстати, многие хорошо. То ли сказывается опыт, то ли нация пиздец какая музыкальная — не знаю. Но главное, как я сказал уже, чтобы вокруг все тоже пели. Отмазываться медведем и оттоптанным ухом без толку, как в случае с алкоголем. Босс так желает.
Пьяный кореец — почти всегда беда. Помню, как один из них залетал в соседний зал ресторана, где пили какие–то быки и пытался их вызвать на танцевальный конкурс одного из них. При этом двигался как пидор и хватал быка за жёпу. Как умудрились избежать побоев — не знаю.
На так называемом workshop’e (пьянка в санатории) тот же кореец вламывался в номер к девушкам, вращал оком и орал «Оо! давайте же пить!», не обращая внимания, что все уже спят и время часа 4 утра. Получив отказ, вваливался в следующий номер и орал то же самое. Потом, в слюни пьяный признавался кому–то, кого удалось разбудить: «Да нам насрать на вас, работников… мы таких еще сто наймем…»
Впрочем, втрезвую говорил наоборот.

 

Ну, короче, бухают как черти. Но с утра мучаются уже как нормальные люди. Но если простые смертные должны целый день пить воду и пытаться прийти в себя с помощью цитрамона и аспирина, то корейские директора конечно могут себе позволить гораздо больше:

Корейские директора — это разговор отдельный. Когда кореец возносится до уровня ‘bujan’, у него появляется масса привелегий. Ну, например:
Корейские директора спят после обеда в своих креслах. Только человек высокого уровня может себе позволить сесть в своем кабинете (а кабинетов как таковых нет — один большой офис с перегородками до плеча) и задрыхнуть. По идее, в это время его трогать нельзя. Но наши бесцеремонные сотрудники это делают регулярно, ибо не желают ждать полчаса–час, чтобы подписать бумажку. Заходят в кабинет и громко «Мистер Ким! Ай нид…» Ужас. Корейцы, думаю, нас за это ненавидят — это ж надо так не уважать босса!
Генеральный, как птица высокого полета заходит дальше. На совещаниях он спит через раз. И неважно, внутренне это совещание или нет. Заснет с открытым ртом, подремлет (все делают вид, что ничего не происходит), проснется, поорет немного, опять задремлет… Ладно мы — мы привыкли. Но когда он это делает на встрече с дилерами и прочими партнерами…
А еще директор имеет право ходить по офису в тапочках. Это тоже так принято у них. Достиг уровня — можешь по офису ходить в костюме и тапочках. Плевать на бинес стиль и этикет — он Биг Босс.

Один раз наш расчудесный ген.директор заснул на переговорах с Мегафоном, где присутствовали самый высший менеджмент с обеих сторон. И никто из корейцев так и не осмелился его потревожить. А руководство Мегафона удивленно смотрело на происходящее и тоже ничего не могло предпринять.

 

Про директора.
Директор — это Бог. Спорить с ним нельзя в принципе, даже если он неправ. Это правило. Ему можно всё. Спать на совещаниях, ходить в тапочках и ради развлекухи ходить по офису и орать на работников. А еще директор от скуки занимается всем, чем не попадя: утверждает тип пружинки на блокноте, интересуется типом ткани на костюмах промоутеров, руководит процессом починки кондиционера в офисе и прочей хуетой. А еще у него 34 пятницы на неделе.
Понедельник: какого хрена вы мне не отчитываетесь?! Я должен знать ВСЁ! Я Генеральный директор! Все тонкости, все слухи — всё докладывать!
Среда: что вы ко мне лезете со своими глупостями! Я Генеральный Директор! Я не обязан заниматься каждой вашей мелочью, не надо мне это все докладывать!
Четверг: отчеты должны быть очень подробными, чтобы я знал все тонкости.
Пятница: отчет должен быть кратким, в общих чертах! 1 страница максимум! Я не обязан копаться в мелочах!
…и так далее.
Ну, и угодить боссу нельзя никак, это тоже правило. Работник должен быть ёбан и ёбан регулярно, иначе нет порядка.
Всё, что вы не сделаете — будет плохои неправильно. Потому что вы не понимаете.
Инициативы не должно быть никакой, это привелегия босса. Но это не дело — боссу инициативы выдвигать. Так что сами. Но нельзя.

Еще один важный момент в корейских компаниях — стукачество. Если хочешь подниматься по карьерной лестнице и быть любим руководством, надо стучать на коллег. Это очень поощряется. Стукачи у нас были и среди русских, но чаще разведкой занимались младшие корейцы.

И писал у себя в жежешечке в 2006 году:
Боль моя душевная, бля. Когда уйду с этой работы я много забавного напишу. А пока так, для затравки.
Вот один — кореец Павел. Никакой он конечно не Павел, а Jee Woong Kee, а Павлом зовется потому что проучился 5 лет в МГУ на эконом факе. Учитывая то, что долбоёб он полный и мозг у него работает странно — проучился он неясно как. Ну, слова «бухать» и «общага» знает. Спирт тоже пил. В общем, потешный. За 5 лет общения с русскими так и не научился толком говорить по–русски. В общем, долбоёб.
В корейской иерархии он почти на самой низкой ступени — называется «дэри» (daeri). А так как остальные корейцы у нас гордо зовутся всякого рода директорами (заебись — 10 русских и 4 корейских директора), то пинают они его по полной программе. Даже на обед с собой не всегда берут. А он как младший (33 года, хыхы), обязан им усиленно лизать жопу, в чем пресупел он весьма. «Когда ты в командировка с босс, ты всё время должен его уважать» — цитата. «Если босс сказал встретиться в 8, ты должен ждать в 7.30 и знать всё. Если босс неправ, ты нельзя говорить ему так. Надо ждать 2–3 дня и немного сказать. Нельзя думать вперёд босс, это плохо» — выдержки.
В командировках Павел занимается тем, что пытается что–то вынюхать у русских (непосредственно так — «А что ты думаешь про мистер Ким?») что–то и сразу доносит начальству. Если информации мало — получает оперативно пиздюлей и ходит грустит. Грустит он поэтому часто. Донесения от него летят каждые полчаса.
Еще этот потрясающе бестолковый товарищ вечно опаздывает, ибо каждый раз, когда надо куда–то спешить, он идет в туалет. Не знаю уж чем он там нездоров, но в туалет он может ходить раз по 30 в день и в самые неподходящие моменты.
Зато работает он самотверженно — сидит на работе до 9–10 вечера и иногда работает по выходным. Что можно делать столько времени, не знает никто. Если бы я работал столько, я бы выполнял работу всего отдела продаж один 🙂

 

В 2004 году небольшая корейская компания Pantech вышла на российский рынок мобильных телефонов. Как сказано в статье на Mobile–review.com, Цитата: Большой плюс компании Pantech, можно сказать ее секретное оружие, господин Джанг – директор по продажам. Он возглавлял в компании Samsung подразделение по продаже мобильных телефонов и хорошо известен среди дистрибьюторов. Именно связи господина Джанга позволили подписать дистрибьюторские соглашения с такими компаниями как Телеко, Связной, Техмаркет. В пресс–релизе скромно говорится о некоторых других компаниях, действительно, часть игроков взяла модели на пробу.

На самом деле Джанг был главным минусом компании. Он себя мнил этаким микро–наполеоном, а Пантек представлял маленьким Самсунгом. Поэтому размах инвестиций и воровства был поставлен на широкую ногу. Телевизионная реклама, PR–мероприятия в самых дорогих клубах Москвы, дилерская конференция в Тайланде на 200 человек, которая стоила почти лям долларов, роуд–шоу по регионам России с выступлениями Блестяшек и Отпетых Мошенников. Всё это сначала работало, доля компании росла, головной офис в Корее радостно давал Джангу бабло. Потом телефоны стали все поганей, а конкуренты делали все лучше и лучше. В конце 2005 года Пантек запулил в Евросеть почти 100 тыс аппаратов из устаревшей линейки, чтобы сделать план продаж и показать офису офигенные цифры. И Евросеть плотно села на сток говна, впоследствие послав Джанга нахрен.
И как финал, вместо того, чтобы мириться, Джанг решил, что компания может спокойно существовать без Евросети, через которую шло порядка 70% оборота. И начался полный ппц.
Параллельно с самого начала шёл распил бабла. Так, странно возникла и так же странно исчезла компания «Соточка» (так вроде называлась), которой Пантек продал кучу аппаратов, так и не получив за них денег. Потом кто–то намекнул, что бабло осело в карманах директоров Пантека.
В общем, много было интересного, но как финал — Джанга из Пантека выгнали, российское представительство закрылось и история этого чудного бренда в России завершилась.

А если вам интересно, стоит ли работать на корейцев, то конечно стоит. Закаляет характер. Начальник будет на вас орать, вы всегда будете виноваты. В 18 с работы уходят только лентяи, их руководство не уважает. С корейцами надо пить, при этом они ведут себя как колхозники — пердят и рыгают за столом.

 

Про язык.
Вообще корейцы (как и японцы, и еще некоторые азиаты) имеют коллосальные сложности с дифференциацией букв р–л, в–б, з–ж. Плюс к этому, в корейском языке согласные подряд обычно не идут, и слова должны оканчиваться на гласную. Отсюда сложности в восприятии корейского английского. Когда я устраивался на работу и проходил собеседование с директором, я половину не понимал, и приходилось отвечать наугад. Потом конечно привык.
Например, классика: директор заявляет на собрании: «Шоу ми ё роялти». Что, думаю, показать ему? Royalty? Величие ему своё показать? Или он имеет в виду гонорар? Нет, это окаывается loyalty. Лояльность. Или: «Вотыс ё рор?» — What’s your role? Очень плохо им удавались слова rare и temporarily. Темыпорарыры.
Географические названия это особый шик. Согласные, повторю, подряд не должны идти, поэтому корейцы вставляют «ы» или «у» (как и японцы, кстати).
Бурадыбостоку — Владивосток
Саныкыты Пытырысбуругу — Санкт–Петерсбург
Идыжепуск — догадайтесь сами
Кырасынодыру — …
Меня корейцы называли Саща (Александр очень сложно). А японцы, кстати, говорят «Арисанудоро».
Вообще длииные русские слова для всех иностранцев сложность, а для азиатов двойная. Когда один начальник спросил, где находится офис Эльдорадо (вроде бы), ему ответили — улица Шарикоподшипниковская. Он округлил глаза и поинтересовался, не издеваемся ли мы.
Один кореец попросил меня научить его говорить слово «всё». Я бился с ним минут сорок, но он выдавал исключительно «бущё». Буква В им не дается никак, особенно перед гласной.
Ну и раз уж я параллельно про японцев. Недавно начальник японец спросил, «А что это за слово вы часто повторяете — бущё?» Я попытался его научить говорить «всё», но сдался минут через 5, понял, что тут та же история, что и с корейцами. А еще японцы вместо «Аллё» говорят «Арё».
Так английское слово «ролл» трансформировалось в японское «рору». Английское «сэлэд» в японское «сарада». Cream soup — «куриму супу».

 

взято тут:

http://deathtiny.livejournal.com/194092.html

в жж уперто с лепры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *