Впечатления американского блоггера о годе жизни в Москве

Я пожил в Москве около года (после 15 лет жизни в США) и вот мои впечатления. Позарившись на высокую зарплату я поехал работать в офис одной американской фирмы в Москве. Устоять было трудно — около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал.

Работа была просто не бей лежачего — как говорится синекура. И тем не менее, проработав неполный год, я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как, впрочем, и 8 других сотрудников).

Вот почему:

     

  1. Жуткая экология. Грязный воздух, грязная вода. Летом дышать просто невозможно из-за того, что московские власти не подумали оснастить машины каталитическими конвекторами, которые убирают большое количество вредных веществ в выхлопах автомобилей. В основном бензин как говорится в России «паленый» — то есть присутствует и свинец и другие тяжелые металлы. Воздух грязный, загазованный, и, по сравнению с московским, воздух Нью-Йорка — просто бальзам.
  2.  

  3. Повсеместное воровство. Купил бутылку минеральной воды — она фальшивая. Купил бутылку вина — оно поддельное. Один раз отравился маслом, один-единственный раз купил маленькую бутылку водки (я ее пью редко, но тут надо было) — дня три лежал с отравлением. Pоссия — это страна воров, где люди плюют на других людей ради денег. Противно до ужаса, даже в советское время было лучше.
  4.  

  5. Везде грязь и полное бескультурье. Я пытался ездить на работу на автомашине, из-за пробок и грязи плюнул и стал ездить на метро. Оно тоже ужасное, но все же лучше, чем автодороги. Девушка едет на «крутом» джипе и считает, что правила дорожного движения не для нее написаны. Еле увернулся — и таких случаев было много. Такое впечатление, что на автодорогах люди становятся зверьми.
  6.  

  7. Коррупция беспредельная. Каждый, видя американский паспорт, пытается либо «развести» либо содрать втридорога. Московские гаишники — это отдельная история, я сразу стал следовать принципу — этим гадам — ни копейки.
  8.  

    Сколько раз мне приходилось простаивать по часу, пока гаишник пытался содрать с меня деньги за какое-то «нарушение» и только звонок в консульство США с просьбой прислать консула на место «происшествия» успокаивал мародера. Я понимаю, что государство платит гаишникам очень маленькую зарплату (способствуя коррупции), и они вынуждены снимать дань со всех проезжающих.

     

    … то не то что страна третьего, а скорее всего четвертого мира. Помимо гаишников, совершенно антикварная, феодальная система регистрации или прописки. Я снимал квартиру в Подмосковье (там воздух чище) а регистрироваться мне приходилось в Москве — сколько же я натерпелся хождений по всяким бюрократическим инстанциям (у меня была с точки зрения местных властей «липовая» регистрация в Москве).

     

    Все это напоминает мне африканскую страну или в лучшем случае — латиноамериканскую — уровень коррупции у них примерно такой же, ну может чуть ниже.

     

  9. Безопасность. К сожалению, уровень безопасности крайне низок, во всяком случае, все мои знакомые коллеги-американцы старались вечером без особой нужды на улицу не выходить. В нашей компании была даже специальная «крыша» — охранное агентство, куда надо было звонить, если попадал в беду. Обычно «беда» — это значит милиция.
  10.  

    Я ни разу к ним в лапы не попадал, но пара моих знакомых американцев попали и звонили «крыше» с просьбой по помощи. Крыша работала даже лучше, чем американское посольство — милиционеры после разговора с «крышей» теряли всякий интерес к задержанным и почему-то сразу же их отпускали. За эту крышу компания платила очень хорошие деньги. Оно того стоила — любой вопрос они решали за пару минут.

     

  11. Хамство. Как правило в общественной жизни обслуживающий персонал магазинов, торговых точек просто ведет себя непристойно по мировым понятиям. есть, конечно исключения, я встречался и с вежливым к себе обращением, но как правило хамство — это норма жизни. Хамство, воровство (сколько раз приходилось сталкиваться с обсчетом — вы себе не представляете)

Я могу продолжать и продолжать — многие читатели скажут, что я «лью грязь» на родину — скорее всего мое письмо раскритикуют и скажут, что я неправ. Но посудите сами: из нашего персонала почти каждый месяц кто-то увольнялся и фирме приходилось нанимать новых сотрудников.

После того, как мы нашей американской делегацией слетали в Сибирь, ведущий инженер на следующий же день подал заявление об увольнении — так как самолет, на котором мы летели, вообще не подпадал ни под какие требования безопасности. Скотчем были заклеены панели, крылья черные, такое впечатление, что если он долетит, то попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Он долетел, но главный инженер по прилету сразу же уволился и вернулся в США — ему надо было бы раз в месяц летать этим антиквариатом и он решил своей жизнью не рисковать. Я просто не буду упоминать о безобразно высоких ценах на самые обыденные бытовые товары — пришлось купить кое-какую одежду, она была страшно дорогая и жутко низкого качества.

Обувь — просто позор, стоит сумасшедшие деньги и качество не выше американского « Wall — Mart » — как только я стал собираться, сразу выкинул весь этот ужас. Итог: больше ни за какие деньги туда не поеду, так как качество жизни в столь разрекламированной Москве нулевое и нормальный человек постарается оттуда вырваться любой ценой. Где-то даже хуже, чем в советской Москве — там по крайней мере был хоть какой-то порядок.

Надеюсь, что мою точку зрения опубликуют, и она заставит задуматься многих прежде, чем переезжать в этот действительно негостеприимный город.

взято тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *