Радиация вам не шутки

Хотите — верьте, хотите — нет.

В 1945 году физик Гарри Дахлиан проводил опыты с круглым слитком плутония весом 6200 грамм в лаборатории Лос-Аламоса. Он накрывал эту массу плутония блоками из карбида вольфрама, и в определенный момент аппаратура показала резкий скачок уровня радиации. Ученый сообразил, что случайно привел к тому, что вся конструкция приобрела критическую массу.

Критическая масса — такое состояние (количество) радиоактивного вещества, когда происходит резкий скачок уровня радиации и в итоге — взрыв. В опыте это произошло из-за того, что вольфрамовый блок пришел в соприкосновение с массой плутония. Ученый это сообразил и быстро разобрал конструкцию, которая по счастливой случайности не взорвалась. Но даже за это короткое время он получил настолько высокую дозу облучения, что через 28 дней умер от лучевой болезни.

Девять месяцев спустя физик Луи Слотин, эксперт по переключающим устройствам (для ядерных зарядов?) и семеро его коллег решили провести в лаборатории эксперимент под названием «схватить дракона за хвост». Суть его состояла в воспроизведении начальной фазы ядерной реакции, заключив радиоактивный заряд в бериллиевую оболочку из двух полушарий. Основной фокус состоял в том, чтобы не дать оболочке коснуться ядра. Ранее Луи несколько раз проводил этот опыт, теперь он решил продемонстрировать его своим коллегам.

Как и следовало ожидать, произошло несчастье. Именно в этот день Луи почему-то решил вместо специальных захватов воспользоваться отверткой, и в процессе опыта одно из полушарий коснулось плутониевого ядра, мгновенно превратив конструкцию в ядерный реактор. Слотин понял, что произошла ошибка, и мгновенно (руками) поднял убрал бериллиевую оболочку. Все это произошло менее чем за секунду, но этого хватило, чтобы ученый получил летальную дозу радиации. Наблюдатели эксперимента находились не так близко к опытному устройству, что дало им некоторые шансы на выживание. Несмотря на это трое из них умерли в течение нескольких последующих лет от различных заболеваний. связанных с радиационным облучением. Позже они подтвердили, что видели голубое свечение, как от коронного разряда, и почувствовали нечто вроде теплового удара. Сам демонстратор умер через 9 дней после эксперимента.

Оба погибших физика проводили роковой опыт во вторник, 21 числа, оба использовали один и тот же кусок плутония, оба умерли в одной и той же больничной палате одной больницы. Этот кусок плутония после был прозван «Ядром Демона» и был использован в качестве боеприпаса позже, летом 1946 года, при испытаниях по проекту Operation Crossroads на атолле Бикини (ядерном полигоне). Так что будьте осторожны со слитками плутония…

ps. На фото в заголовке — кольцо из оружейного плутония чистотой 99.96%. Диаметр 11 см, (меньше, чем компакт-диск), масса 5.3 кг. Этого металла достаточно для изготовления атомной бомбы. Форма кольца выбрана не случайно — так слиток более безопасен.

взято тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *