Синхронизация браузеров

или: поиск адекватно замены Xmarks продолжается…

Утилиты

Bookmark Bridge

http://bookmarkbridge.sourceforge.net

Утилита с открытым программным кодом, поддерживающая объединение Избранного в браузерах Internet Explorer, Firefox, Opera, Konqueror и Mozilla Suite. Не всегда самостоятельно находит пути к нужным закладкам, поэтому иногда их приходится указывать вручную. На «вход» и «выход» приложения можно подавать сразу несколько браузеров, чтобы синхронизация происходила между несколькими экземплярами программ за один раз.

Transmute

www.gettransmute.com

Отличная утилита для переноса закладок из одного браузера в другой (всего поддерживается более десятка), функционирует в Windows, Linux и Mac OS X. Перед импортом создается резервная копия Избранного, так что пользователь всегда сможет вернуться к предыдущему состоянию. Transmute выпускается в двух версиях, платная – Transmute Pro за $19,95 – дополнительно умеет работать с онлайновыми сервисами закладок Delicious и Google, позволяет удалять дубликаты, может не только копировать, но и синхронизировать закладки между разными браузерами.

Bookit

www.everydaysoftware.net/bookit

Платная утилита для владельцев Mac ($12). Умеет синхронизировать закладки Safari, Camino, Firefox 2, OmniWeb, Opera, Mozilla, iCab, Internet Explorer, Shiira 1.x и Netscape. На данный момент поддержка Firefox 3 не реализована, но обязательно появится в ближайшей версии программы. Благодаря встроенной поддержке сервиса Mac можно синхронизировать Избранное на разных компьютерах.

Bookdog

www.sheepsystems.com/products/bookdog

Еще одна программа для Mac. Позволяет импортировать/экспортировать Избранное, а также искать и удалять дубликаты в закладках Safari, Firefox 1.5-3.0, Camino, Google Bookmarks, del.icio.us, OmniWeb, Opera, Shiira 2.x и Netscape Navigator. Стоимость Bookdog составляет $22,95.

SyncBookmarks

www.syncbookmarks.com

Платная программа, поддерживающая браузеры Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Netscape, Opera. После установки размещается в системном трее и периодически синхронизирует/копирует закладки между различными браузерами на компьютере. В ее настройках можно добавить несколько задач для одновременного выполнения. В ознакомительном режиме SyncBookmarks работает 30 дней, после чего требует $15.


Универсальные плагины

Xmarks

www.xmarks.com

Наиболее перспективный и популярный плагин для синхронизации закладок, ранее называвшийсая Foxmarks. В текущей версии поддерживаются Firefox (Windows/Linux/Mac), Internet Explorer и Safari (Mac), кроме того, его создатели подтвердили, что работают над поддержкой Safari для Windows. Также известно, что компания интересуется совместимостью своего дополнения с Chrome.

На данный момент самым функциональным вариантом является Xmarks для Firefox. Кроме синхронизации Избранного он также позволяет обновлять пароли и использовать собственный сервер для хранения всех данных, что может пригодиться тем, кто считает серверы Xmarks недостаточно надежными. В программе поддерживаются различные профили, с помощью которых можно синхронизировать закладки на домашних компьютерах отдельно от закладок на рабочих, причем все с одной учетной записью.

Google Toolbar

http://toolbar.google.com

Панель Google Toolbar тесно интегрирована с сервисом хранения закладок Google Bookmarks, следовательно, ее можно использовать в браузерах Internet Explorer и Firefox для доступа к одним и тем же закладкам (необходимо иметь аккаунт Google). В случае с Firefox можно получить доступ к Google Bookmarks даже без установки Google Toolbar, для чего предназначен отдельный плагин.

Delicious

http://delicious.com

Самый популярный социальный ресурс для хранения закладок. Поддерживает интеграцию с Internet Explorer и Firefox, а также возможность экспорта/импорта Избранного в файлы HTML, что позволяет переносить его и в другие браузеры.

Zinkmo

www.zinkmo.com

Плагин для браузеров Internet Explorer и Firefox 2/3. Умеет автоматически синхронизировать закладки, а также позволяет открывать общий доступ к некоторым из них.


Кое-что еще

CheckPlaces

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/10897

Прежде чем приступать к синхронизации закладок, неплохо проверить их на дубликаты и устаревшие адреса. Это умеет делать плагин CheckPlaces. Он пропингует все найденные в Избранном сайты и укажет, есть ли среди них не работающие. Кроме того, CheckPlaces позволяет скачивать пропущенные FavIcons.

AM-DeadLink

www.aignes.com/deadlink.htm

Утилита делает то же, что и плагин CheckPlaces, но при этом работает с браузерами Firefox, Opera, Internet Explorer, а также с файлами закладок, экспортированными в HTML.

LastPass

http://lastpass.com

Если вы установили какой-либо из вышеописанных плагинов для синхронизации закладок, но он не поддерживает работу с паролями, выходом станет использование LastPass, совместимого с браузерами Firefox и Internet Explorer. Opera, Safari, Chrome и другие браузеры поддерживаются через букмарклеты.


Плагины для отдельных браузеров

Internet Explorer

Отдельных плагинов для синхронизации Избранного в Internet Explorer не существует. Однако такая функциональность присутствует в браузерах Avant и Maxthon, являющихся надстройками над IE и предлагающих по сравнению с ним более широкие возможности, в частности синхронизацию закладок (для чего в каждом продукте придется завести новый аккаунт).

Firefox

Firefox Sync (бывшийWeave Sync)

(явный претендент замены, но, если быть честным, в текущей реализации от него больше головной боли чем пользы…)

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/10868

Проект, который вместе с Xmarks лидирует среди программного обеспечения для синхронизации закладок. В перспективе Weave выглядит даже привлекательнее, однако будет доступен лишь для Firefox, в то время как Xmarks уже поддерживает 3 браузера и, возможно, скоро добавит в этот список Chrome.

Недавно в интернете появились первые наброски интерфейса Firefox 4.0, на которых явно заметно, что Weave, развивающийся со времени своего рождения как отдельный плагин, будет полностью интегрирован в браузер Mozilla.

На текущий момент Weave умеет синхронизировать закладки, данные из заполненных форм, историю, пароли, свои настройки, а также табы (чего не делал ни один плагин со времен Google Browser Sync).

Одна из интересных возможностей, которая должна появиться в будущих версиях проекта, – это синхронизация установленных расширений и их настроек. Таким образом, после инсталляции Firefox на новом компьютере больше не придется возиться с поиском и настройкой дополнений.

GMarks

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/2888

Расширение, предоставляющее доступ к Google Bookmarks на боковой панели либо в главном меню.

Box.net Bookmarks Synchronizer

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/5525

Дополнение для бекапа и синхронизации закладок, интегрированное с популярным сайтом для хранения файлов Box.net. К сожалению, это расширение работает только со старыми версиями Firefox.

SyncPlaces

(да, оно работает с ftp… если конечно сможете это настроить …. )

https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/8426

Плагин, позволяющий синхронизировать закладки и пароли, используя в качестве промежуточной точки хранения данных личный WebDAV или FTP-сервер.

Chrome

На данный момент в браузер Google встроен собственный Диспетчер закладок, однако о прямом переносе закладок в или из других браузеров речь не идет – для синхронизации придется сохранять закладки в виде HTML-файла, а уже затем подгружать их в используемый на данный момент браузер.

Стоит также отметить, что существует букмарклет, позволяющий в одностороннем порядке добавлять интересные страницы на сервер Google Bookmarks. Подробнее читайте на www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=100215.

Safari

MobileMe

www.apple.com/mobileme

Этот сервис Apple позволяет синхронизировать большое количество разнообразной информации (и среди прочего Избранное в браузере) между Mac, iPhone и PC. Стоит такое удовольствие $99 в год.

Opera

В Opera встроена функциональность для синхронизации закладок через серверы компании. Кроме Избранного также сохраняется история, поиск и заметки, но, к сожалению, не поддерживается хранение паролей.

Следует признать, что вряд ли здесь стоит ожидать появления сторонних плагинов. Таким образом, в перспективе Opera выглядит самым обособленным браузером.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *