Обыски у пользователей трекеров стали реальностью

Следственный комитет при МВД России продолжает предварительное расследование уголовного дела по обвинению владельцев торрент-трекера Interfilm.ru в нарушении авторских и смежных прав. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ. В числе прочего, по данным пресс-службы, в ходе предварительного расследования по этому делу сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей вышеуказанного киносайта. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей вышеуказанного интернет-ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов. Напомним, что уголовное дело на владельцев торрент-трекера Interfilm.ru было возбуждено весной прошлого года.

Уголовное дело в отношении владельцев торрент-трекера Interfilm.ru было возбуждено в мае 2009 года на основании заявления Некоммерческого партнерства «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения». В качестве обвиняемых по данному делу проходят супружеская пара из России и гражданин иностранного государства (имена обвиняемых до судебного решения представлены в измененном виде).

Что касается российской супружеской пары, проходящей по делу в качестве обвиняемых, то им инкриминируется совершение преступлений предусмотренных частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Третья часть статьи 146 УК РФ – «Нарушение авторских и смежных прав» предусматривает ответственность за: «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере», совершенное «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» «в особо крупном размере». В примечании к данной статье говорится, что деяния, предусмотренные статьей 146: «признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей».

Предусмотренное УК РФ наказание по 3 части 146 статьи предполагает: «Лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».

Относительно хода предварительного расследования, проводимого Следственным комитетом при МВД России, по уголовному делу в отношении владельцев торрент-треккера Interfilm.ru, пресс-служба Следственного комитета отмечает, что: «В ходе расследования установлено, что супруги <…> совместно с гражданином иностранного государства, действуя в сети Интернет под псевдонимами, зарегистрировали на подставное лицо электронный ресурс «interfilm.ru» и расположили его на сервере иностранной хостинговой компании (Королевства Нидерландов). Затем без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений».

В сообщении пресс-службы говорится, что в 2007-2008 годах электронный ресурс «interfilm.ru» был одним из самых востребованных киносайтов у пользователей Интернета. Подобную популярность обвиняемые заслужили, размещая на своем ресурсе киноленты, в том числе не вышедшие в прокат в России: «Фантастическая четверка», «Шрек третий», «Обитель зла 3», «Внутренняя империя» и другие. Закупались эти контрафактные копии у «пиратов» — жителей иностранных государств, на территории которых кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. Супруги делали любительский перевод и «запускали кино в массы». Любой пользователь получил возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета, открытые обвиняемыми в платежных системах WebMoney и «Яндекс.Деньги», небольшую денежную сумму.

По данным следствия, за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний, оценивших стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.

«В ходе предварительного расследования следователи Следственного комитета при МВД России столкнулись с активным противодействием со стороны обвиняемых. Так, они не только изменили место жительства, применили новую систему оплаты своих незаконных услуг, но и продолжали противоправную деятельность, управляя аналогичными электронными ресурсами после блокирования правоохранительными органами ресурса «interfilm.ru». Сотрудниками Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области было проведено более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей вышеуказанного киносайта. Полученные доказательства позволяют утверждать, что обвиняемые причастны к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих всемирной интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности наиболее активных пользователей вышеуказанного интернет-ресурса, сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД России.

Как далее отмечается в сообщении пресс-службы, до настоящего времени в России практически отсутствовал опыт расследования уголовных дел данной категории. Возбужденное же в мае 2009 года на основании заявления Некоммерческого партнерства «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» уголовное дело позволило разработать методику расследования подобных преступлений. Следственный комитет при МВД России сообщает, что: «Сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии такой контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства».

Борьба с распространением так называемого «пиратского» контента, в том числе и через сеть Интернет с использованием торрент-трекеров, год от года становится все активнее как в России, так и во всем мире. К примеру, можно вспомнить, что в прошлом году к денежному штрафу по $0,9 млн на каждого и тюремному заключению сроком на один год были приговорены четверо основателей известного торрент-трекера The Pirate Bay — шведы Готфрид Свартхольм Варг, Фредрик Нейи, Петер Сунде и Карл Лундстрем. Решение по этому делу было принято весной 2009 года окружным судом Стокгольма.

Что касается подобных примеров из российской практики, то как правило решения соответствующих ведомств ведет к закрытию домена того или иного интернет-ресурса, распространяющего «пиратский» контент. В частности, в феврале 2010 года на основании решения следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры Москвы было приостановлено делегирование домена torrents.ru. По этому адресу располагался самый большой в России торрент-трекер. Однако уже через некоторое время ресурс заработал на новом доменном имени rutracker.org. Из других примеров можно вспомнить, что 17 марта 2010 года в Москве в дата-центре компании «Агава», где размещались серверы проекта iFolder (файлообменный сервис), следователями 3-й СЧ ГСУ при ГУВД Москвы был проведен обыск. Обыск проводился с намерением изъятия серверов на основании постановления от СЧ ГСУ в подозрении размещения на сервере проекта нелегального контента.

В целом же, активным мониторингом файлообменных сетей и различных трекеров на предмет поиска «пиратского» контента занимаются в России как производители медиаконтента, так и производители программного обеспечения. К примеру, сотрудники компании Adobe Systems занимаются мониторингом размещения на таких ресурсах продуктов Adobe. Их усилиями в месяц закрывается около 3 тыс. подобных ссылок. Кроме того, правообладатели активно направляют соответствующие претензии интернет-провайдерам, чьи абоненты при использовании торрент-трекеров «скачивают» или «раздают» нелегальный контент. В некоторых случаях уже сами интернет-провайдеры рассылают таким пользователям письма, в которых указано, что абоненты нарушают права владельцев контента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *