Восточная Африка осталась без Интернета

С африканскими магистральными кабелями, соединяющими Европу, Азию и различные регионы Африки, все время случаются какие-то проблемы. Едва успели достроить магистраль «Main One», соединившую западноафриканский регион с Европой, как что-то случилось в восточноафриканской интернет-магистралью. Она была проложена в конце 2009 года, и как видим, всего через полгода начались проблемы.

Все это «заварилось» еще пятого июля, когда большое количество восточноафриканских провайдеров, как крупных, так и мелких, зафиксировали нарушения в передаче данных, то бишь стало понятно, что с магистралью не все в порядке.

Большинство провайдеров перешло на обычный для Африки путь подключения — спутниковая связь. Но, как известно, это не самая дешевая и скоростная связь в мире. В итоге едва ли не половина пользователей интернета Восточной Африки лишились доступа к Сети.

Компания Seacom, оператор магистральных интернет-кабелей в этом регионе, начала искать неполадки, и только недавно нашла источник проблемы (лучше бы и не находила). Руководство Seacom сегодня в панике уволилось заявило о том, что причина — в повреждении самого глубоководного сегмента магистрали, который находится на глубине в 4,7 километра.

Для того, чтобы ликвидировать проблему, теперь будут спускать роботизированный батискаф, и заменять поврежденный участок кабеля на целый. В лучшем случае, все заработает только 22 июля, по крайней мере, так утверждает руководство магистрали. Что ж, пока бедные жители Восточной Африки полакомятся виновниками посидят без скоростного интернета.

Через некоторое время обещают ввести в строй еще несколько магистралей, после чего повреждение одного кабеля не приведет к отключению целого региона от Сети.

Вот первоисточник новости (англ.) и еще источник (рус.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *