А вы где храните деньги?

«Мой дом – моя крепость»: понятие, конечно привлекательное.

Но очень уж относительное – воры «чистят» и особняки, и элитки и скромные хрущобы. Профессия у них такая, и навыки соответствующие. Поэтому защита недвижимости, и того, что в ней ценного, от гнусных посягателей – первое дело для каждого хозяина. Но о железных дверях, сигналках и страховках поговорим как-нибудь потом.

Сегодня я открою вам страшную тайну – где в квартире (или прочих «квадратах») не стоит хранить деньги и прочие ценности.

ПЯТЬ «МОЖНО»

Лично мои деньги и колечки валяются по всей квартире, а основная часть сосредоточена и вовсе в коридоре – практически на видном месте. Но вам так делать я категорически не советую: у меня есть большая собачка, а у вас наверняка нет. Только не надо мне сказки петь про то, что вор захочет – любого волкодава угрохает. Мой немецкий дог весит 105 кг и ростом в холке 1 метр (а если с головой, то 1 метр 35 см) – зубы как раз напротив вражеского «хозяйства». Для того чтобы уронить двухметрового дядю, догу достаточно просто проходя мимо задеть его плечом. Это я так, на всякий случай, предупреждаю, кто на мои брильянты позарится. Но надеюсь, до кровопролития никогда не дойдет – когда к двери кто-то подходит, пес просто говорит «Гав», и глубину баса те, кто за дверкой оценивают так, что умоляют дверь не открывать. Разговариваем через дверь, и телеграммы передаем через щелку.

Если же такой «собаки Баскервиля» дома не имеется, лучше спрятать денежки в надежное место. Банк, конечно, оптимальный из вариантов, но для мелкой наличности не годится. Второе по надежности место – сейф. Причем он не просто должен быть спрятан (найдут, гады), но и надежно залит в стену. Пока будут возиться (если будут – гастролерами и мелкоте-наркоте это нафиг не надо), весь дом на уши поставят. А остальные надежные места придумывайте сами.

Довольно оригинальными тайниками станут цветочные горшки (лучше, не для пальмы, а для какой-нибудь неприметной штуки вроде кактуса), грунт аквариума, банки с темным вареньем вроде черной смородины. Естественно, в этом случае «бабосики» должны быть упакованы герметично, а то промокнут, поплывут, станут липкими (нужное подчеркнуть).

Можно пачки засунуть и в старые ботинки, или стоптанные кроссовки – только стоять они должны чуть ли не на виду. Для «верности» поставьте в каждый из кроссовок по конкретно «б/ушному» носку. Клянусь своим догом, в «кроссовочном» варианте ваши деньги вы всегда найдете там, куда их старательно засовывали!

В подтверждение своих слов приведу в пример одного предусмотрительного московского антиквара (мои родственнички в столице когда-то жили с ним по соседству на Таганке). В один мерзопакостный для антиквара день (дедок загремел в больницу) его ограбили по полной программе. Уперли все картины, гравюры и статуэтки, яйцо Фаберже, китайские вазы (не путать с современным мусором Made in China), стулья, книги и монеты – не помню, какая еще ерунда у него дома водилась за бронированной дверью. В гостях была, да сильно не приглядывалась – не люблю старье. После налета воровской братии «в живых» остались только антикварные рояль и комод (тяжелые, видно были) и – 100 тысяч долларов, спрятанных стариком в грязных «убитых» ботинках, стоявших в коридоре прямо под вешалкой. То-то!

ДЕСЯТЬ «НЕЛЬЗЯ»

Товарищи из правоохранительных органов даже советуют, куда не надо прятать денежки. Эти советы – результат собранной статистики. Милиция предупреждает, что от «профи», они, конечно, не защитят, но от обычных ворюг – запросто!

Итак, хит-парад самых опасных мест для хранения бумажных и небумажных ценностей:

Номером один идут самые укромные (с вашей точки зрения) места. В них-то пакостники и сунутся в первую очередь: шкатулки, ящики столов и тумбочек, секции в стенках и горках, пианины и полки.

Номером два идут книги. Любопытно, но деньги среди страниц хранит (опять-таки, по ведомственной статистике) каждый пятый хозяин и хозяйка. Воры, наверное, тоже статистику читают, поэтому раскиданные книжки – одна из характерных примет ограбления. Совать купюры под крышки видеокассет, дисков и прочих хранителей информации тоже не стоит – найдут и упрут.

«Бронзу» за тупое хранение получает хранение среди одежды. Даром что ли даже в кино при обыске первым делом вытряхивают шкафы? Даже и не мечтайте, что воры не полезут в ваш ящик с труселями, мешок с носками, в карманы халатов, стопки полотенец и корзину с грязными шмотками. Еще как полезут, и все найдут!

На антресолях ворюги тоже побывают – там по статистике прячут (точнее, прятали) добро около трети «бывших пострадавших». Думаете, побрезгуют в хламе ковыряться? Ничуть! Перевернут каждую шмоточку.

За предметами (коврами, фоторамками, картинами и зеркалами) лепить на скотч наличность тоже не стоит. Тип тайника давно известный, а поэтому никчемный.

Не верьте сериалам! В бачке унитаза нет смысла не то, что пистолеты и наркоту хранить – деньги тем более! Но все равно граждане суют туда свои доллары и рубли. И удивляются потом – как это ворюга догадался? А он тоже сериалы иногда смотрит, после чего последовательно пользуется полученной информацией.

Под матрасом ценности хранить тоже бесполезно (половина россиян все равно хранит – традиция, видите ли). Ну и смысл, если воры туда полезут в первую (в первую!) очередь? Храните под матрасом лучше любовную переписку, да и то ту, которая была с вашим нынешним супругом. Может, вор найдет, зачитается и растрогается. Вот смеху-то будет, если его с конвертиком доблестная милиция и сцапает!

В бытовой технике (любой, от музыкалки до стиралки) хранить ценности себе дороже. Ворюги если даже тайники не найдут – упрут их вместе с понравившимся предметом.

В тайниках, которые вы сделали своими руками (в досках пола, линолеуме, в стеновых нишах, за кафелем, обоями и т.д.) – мелкие и неопытные домушники, конечно, могут такой и проворонить. Но опытный вор найдет как пить дать – найдет и вежливо освободит от содержимого.

На кухне: в крупе, сахаре, банках со всякой всячиной, в холодильнике, духовке, соковыжималке… Мелкие воришки могут именно с кухни и начать, а попутно и сожрать все попавшиеся деликатесы. Поэтому совать денежки в рис, а колечки в муку бесполезно. Подруга, вон моя, было дело хранила баксы в морозилке между двумя пачками замороженного сала. И что? Вернулась как-то с дачи вечерком – дверь вежливо прикрыта. Зато нет ни телика, ни шубы, ни золота (оно лежало в вазе с конфетами), ни баксов, ни сала.

Поэтому – заводите себе кактусы и аквариум, ставьте в красный угол стоптанные кроссовки и да будет вам счастье! А деньги и правда, лучше в банке хранить – не в той, которая с крупой, а в котором деньги еще и с процентами потом отдадут. Проценты, конечно, сожрет инфляция, но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *