TrueCrypt: Руководство начинающего

TrueCrypt — это программная система для создания и использования шифруемого-на-лету тома (устройства хранения данных).

Шифрование-на-лету означает, что данные автоматически шифруются или дешифруются прямо во время их считывания или записи, не отвлекая пользователя.

Данные, сохранённые на зашифрованном томе, невозможно прочесть (расшифровать) без использования правильных пароля/ключевого файла или без правильных ключей шифрования.

Шифруется вся файловая система, включая имена папок и файлов, содержимое файлов, пустое пространство, метаданные, и тому подобное).

***
Файлы могут копироваться с и на подключенный том TrueCrypt также, как они копирутся с/на любой нормальный диск (к примеру, с помощью технологии перетаскивания — drag-n-drop). Файлы автоматически дешифруются «на лету» (в память) во время чтения или копирования с зашифрованного тома TrueCrypt. Верно и обратное — файлы, записываемые или копируемые на том TrueCrypt, «на лету» шифруются в памяти прямо перед записью на диск. Однако это не значит, что весь файл, предназначенный для шифрования/дешифрования, должен целиком попасть в память перед шифрованием/дешифрованием. Для TrueCrypt не требуется дополнительная память. В следующем абзаце кратко проиллюстрировано, как это всё работает.

Представьте, что у вас есть файл .avi, хранящийся на томе TrueCrypt, и поэтому целиком зашифрованный. Пользователь, применяя правильный пароль (и/или ключевой файл), подключает (открывает) том TrueCrypt. Когда пользователь дважды кликает на иконке видеофайла, операционная система запускает программу, связанную с этим типом файла — как правило, это медиаплеер. Медиаплеер начинает загружать небольшую начальную часть видеофайла с зашифрованного TrueCrypt-тома в память, чтобы проиграть его. В процессе загрузки этой небольшой части TrueCrypt автоматически дешифрует её в памяти. Расшифрованная часть видео, хранящаяся теперь в памяти, проигрывается медиаплеером. После проигрывания этой части медиаплеер начнёт загружать следующую небольшую часть видеофайла с зашифрованного тома TrueCrypt в память, и процесс повторится. Этот процесс и называется шифрованием/дешифрованием «на лету» и он работает со всеми типами файлов, не только с видео.

TrueCrypt никогда не сохраняет никакие данные в незашифрованном виде на диск — он их временно хранит в памяти. Даже когда том подключен, данные на нём хранятся в зашифрованном виде. Когда вы перезапускаете Windows или выключаете компьютер, том отключается, и файлы, хранимые на нём, становятся недоступными, оставаясь зашифрованными. То же самое происходит в случае непредвиденного отключения электроэнергии (без правильного завершения работы системы). Чтобы получить к ним доступ снова, вы должны подключить том, используя правильные пароль и/или ключевой файл.

Для получения краткого инструктажа по использованию программы вы можете посмотреть Руководство начинающего.

Примечание: не смотря на то, что большинство глав документации подходят ко всем версиям TrueCrypt, некоторые части прежде всего относятся к пользователям windows-версии программы. Следовательно, такие части могут содержать информацию, которая не будет относиться к версиям TrueCrypt для Linux и Mac.

Руководство начинающего

Как создать и использовать TrueCrypt-контейнер

Эта глава содержит пошаговую инструкцию по созданию, подключению и использованию томов TrueCrypt. Мы рекомендуем прочитать и другие части руководства, так как они содержат важную информацию.

Шаг 1:

Если вы ещё этого не сделали, то скачайте и установите TrueCrypt. Затем запустите TrueCrypt двойным кликом на файле TrueCrypt.exe или одним кликом на ярлыке в меню Start.

Шаг 2:

Должно появиться главное окно TrueCrypt. Кликните Создать том.

Шаг 3:

Должно появиться окно Мастера создания томов TrueCrypt.

На этом шаге вы должны выбрать, где вы желаете создать том TrueCrypt. Он может занимать файл (который в таком случае может называться контейнером), раздел, и диск. В руководстве начинающего мы рассмотрим первую возможность — создание тома TrueCrypt в файле.

Так как эта опция выбрана по умолчанию, вы можете просто кликнуть Далее.

Шаг 4:

На этом шагу вам надо выбрать, создавать обычный или скрытый том. В этом руководстве мы пойдём простым путём и создадим обычный том.

Опция создания обычного тома выбрана по умолчанию, так что можете просто кликнуть Далее.

Шаг 5:

Теперь мы должны указать, где мы хотим создать том TrueCrypt (файловый контейнер). Учтите, что контейнер TrueCrypt выглядит как обычный файл. Его можно перемещать, копировать и удалять, как любой нормальный файл. И конечно же, он нуждается в имени файла, которое мы сейчас и выберем.

Кликните Файл…. Появится стандартное окно Windows для выбора файла (при этом окно мастера создания тома остаётся открытым под ним).

Шаг 6:

В этом руководстве мы создадим наш том в папке D:\My Documents\ с именем файла тома (контейнера) My Volume, как видно из скриншота. Конечно же, вы можете придудмать любое другое имя файла и место хранения (например, на USB-флэшке). Обратите внимание — файл My Volume не найден, поэтому TrueCrypt его создаст.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Учтите, что TrueCrypt в данном случае НЕ зашифрует никакой найденный файл. Если вы выберете существующий файл, он будет перезаписан и заменён новым созданным томом, и перезаписанный файл будет утерян, а не зашифрован). Вы сможете зашифровать любые существующие файлы позже, перенося их на том TrueCrypt, который мы сейчас создаём. (Учтите, что после копирования незашифрованных файлов на том TrueCrypt вы должны безопасно удалить (затереть) оригинальные незашифрованные файлы. Для этого существуют разнообразные программы, многие из которых распространяются свободно.)

Также учтите, что для хранения файла нельзя использовать имена папок, содержащие русские буквы. По крайней мере, для версии 5.1а это так.

Выберите желаемый путь для создания контейнера.

Введите желаемое имя файла контейнера в поле Имя файла.

Кликните Сохранить.

Окно выбора файла должно пропасть.

После выполнения этих шагов мы вернёмся в окно Мастера создания тома TrueCrypt.

Шаг 7:

Проследите, чтобы поле нахождения тома было заполнено, и кликните Далее.

Шаг 8:


На этом этапе вы можете выбрать алгоритмы шифрования и хэширования для тома. Если вы не знаете, что выбрать, то можете оставить настройки по умолчанию и кликнуть Далее. Дополнительную информацию по алгоритмам шифрования и хэширования вы можете найти в главах Алгоритмы шифрования и Алгоритмы хэширования).

Шаг 9:

Теперь мы укажем размер контейнера в 1 мегабайт. Если хотите, можете выбрать и другой размер в поле ввода. Кликните Далее.

Шаг 10:

Это один из самых важных шагов. Вы должны придумать хороший пароль для вашего тома.

Прочитайте внимательно выведенную в окне мастера информацию о том, каким требованиям должен удовлетворять хороший пароль.

После придумывания пароля введите его в первом поле. Потом повторно введите во втором поле, и кликните Далее.

Примечание: Кнопку Далее будет невозможно кликнуть, пока введённые в обоих полях пароли не будут совпадать.

Шаг 11:

Поводите вашей мышкой настолько случайно, насколько это возможно, секунд 30 или больше в этом окне мастера. Чем дольше вы это будете делать, тем лучше — это повысит криптографическую устойчивость ключей, что улучшает безопасность.

Кликните Разметить.

Начнётся создание тома. TrueCrypt создаёт файл с именем My Volume в папке D:\My Documents\ (как мы указали на шаге 6). Этот файл будет контейнером TrueCrypt (он будет содержать зашифрованный том TrueCrypt). Чем больше размер тома, тем больше времени на его создание будет потрачено. После окончания операции появится следующее диалоговое окно:

Кликните OK, чтобы закрыть окно.

Шаг 12:


Ну вот, мы успешно создали том TrueCrypt (файл контейнера).

Кликните Выход в окне мастера создания тома, и окно закроется.

В следующих шагах мы подключим созданный нами том. Для этого мы вернёмся в главное окно TrueCrypt, которое должно было оставаться открытым. Если вы его уже закрыли, повторите шаг 1 для запуска TrueCrypt и переходите к шагу 13.

Шаг 13:

Выберите букву диска из списка. Это будет диск, под которым будет отображаться подключенный контейнер TrueCrypt.

Примечание: В этом руководстве мы выбрали букву M, но вы, конечно, можете выбирать любую другую из доступных по своему желанию.

Шаг 14:

Кликните Файл…

Появится стандартное окно Windows для выбора файла.

Шаг 15:

В этом окне найдите файл контейнера, созданный нами в шагах 6-11 и выберите его.

Кликните Открыть. Окно закроется, и мы снова окажемся в основном окне TrueCrypt.

Шаг 16:

В главном окне TrueCrypt кликните Смонтировать.

Появится окно запроса пароля.

Шаг 17:

Введите пароль, придуманный вами в шаге 10, в поле ввода пароля.

Шаг 18:

Кликните OK в окне запроса пароля.

Теперь TrueCrypt попробует подключить ваш том. Если пароль был введён неправильно (например, из-за ошибки при наборе), TrueCrypt сообщит об этом и вернёт вас на предыдущий шаг. В таком случае введите пароль снова и кликните OK. Если пароль будет введён правильно, том будет подключен.

Заключительный шаг:

Вот мы и смонтировали успешно контейнер как виртуальный диск M:

Виртуальный диск полностью зашифрован (включая имена файлов, таблицы размещения файлов, свободное место, и т.п.) и выглядит как обычный диск. Вы можете сохранять, копировать, переносить файлы на этот виртуальный диск и они будут шифроваться «на лету» во время записи.

Если вы откроете файл с тома TrueCrypt, он будет автоматически дешифрован в память «на лету» во время считывания.

Обратите внимание: Когда вы открываете файлы, хранимые на томе TrueCrypt (или когда вы записываете/копируете файлы), вам не надо вводить пароль каждый раз. Достаточно один раз ввести правильный пароль при подключении тома.

Вы можете открывать и просматривать подключенный том как обычный раздел диска, имеющий букву. Например, вы можете войти в «Мой компьютер» и открыть его двойным кликом на букве диска (в нашем случае «М:»).

Примечание: TrueCrypt никогда не записывает никаких расшифрованных данных на диск — они временно хранятся только в памяти. Даже когда том подключен, хранимые на нём данные остаются зашифрованными. Когда вы перезапустите Windows или выключите компьютер, том будет отключен и файлы станут недоступны, оставаясь при этом зашифрованными. Даже если питание компьютера неожиданно отключится (то есть стандартная процедура выключения не будет выполнена), все файлы на томе станут недоступны, оставаясь зашифрованными. Для доступа к ним необходимо будет подключить том снова. Для этого повторите шаги 13-18.

Если вы хотите закрыть том и сделать файлы на нём недоступными, просто перезапустите операционную систему или отключите том. Для отключения тома необходимо сделать следующее:

Запустите TrueCrypt. Выберите том из списка подключенных в главном окне и кликните Размонтировать. Чтобы снова получить доступ к данным, необходимо будет подключить том снова. Для этого совершите шаги 13-18.

Как создать и использовать раздел/устройство TrueCrypt

Кроме создания файловых контейеров вы можете также шифровать физические разделы и приводы (то есть, создавать располагаемые на устройствах тома). Делается это также, как описано в шагах с 1 по 18, только на шаге 3 необходимо выбирать вторую или третью опцию, и на соответствующих шагах вместо клика на Файл… кликать Устройство…

Продолжение следует….

(источник http://tech.pp.ru )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *