Продукты Microsoft: активация и ключи

Какие ключи бывают?

Операционные системы Windows могут приобретаться через различные каналы: OEM, розничный и через корпоративное лицензирование.

OEM – продукты поставляются только с новым компьютерным оборудованием в предустановленном виде. Используется технология OEM Activation 2.0, которая предполагает выполнение активации производителем оборудования. В процессе активации осуществляется “привязка” экземпляра продукта к уникальной информации в BIOS компьютера.

Retail (розничный канал) – продукты предназначены для физических лиц и продаются в коробках, ключ напечатан на упаковке. Для Windows Vista Ultimate, которая предоставляется в рамках преимуществ Software Assurance, ключ предоставляется через SA Benefits Call Center (электронный адрес службы поддержки mvlshelpe@msdirectservices.com). Ключ является персональным и предназначен для индивидуальной активации продукта через Интернет или телефон.

Volume Licensing (корпоративное лицензирование) – для части продуктов используется установка без активации или даже без использования ключа, для офисных приложений – классическая схема активации Volume Activation 1.0 с использованием ключей многократного использования.

Для новых версий операционных систем семейства Windows (как Vista, так и Server 2008) используется новая схема активации Volume Activation 2.0 (VA 2.0). VA 2.0 – это комплект технических решений и политик, которые являются частью Microsoft Protection Platform. Предлагается две модели активации: MAK и KMS.

Где брать ключи?

Для коробочных и OEM-продуктов ключи предоставляются вместе с дистрибутивом. Для Windows Vista Ultimate, которая предоставляется в рамках преимуществ Software Assurance, нужно обращаться в SA Benefits Call Center.

Для корпоративных лицензий ключи публикуются на web-сайте MVLS (Microsoft Volume Licensing Services), но не для всех продуктов. Для ряда продуктов ключ предоставляется вместе с дистрибутивом: при покупке физического дистрибутива он напечатан на упаковке, а при загрузке с web-сайта электронного дистрибутива он опубликован на web-сайте в области загрузки. Например, такая схема применяется для Microsoft Office SharePoint Server.

На сайте Microsoft приведен список всех продуктов, для установки которых требуется ключ. Если продукт в списке отсутствует, то это означает, что он устанавливается без использования ключа или этот ключ “зашит” в продукте и его ввод/активация не потребуется.

Как быстро нужно выполнить активацию?

Активацию, если она предусмотрена, необходимо выполнить в течение 30 дней после первого использования продукта (для офисных продуктов это первый запуск приложения, а для операционной системы – первых логин). До момента активации раз в день пользователь будет получать уведомление о необходимости проведения активации, а за 3 дня до окончания срока в 30 дней частота уведомлений увеличится до 1 раза каждые 4 часа.

Если активация в указанный период не проведена, то продукт переходит в режим ограниченной функциональности. Для получения доступа ко всем функциям необходимо выполнить активацию.

MAK-активация (Multiple Activation Key) операционной системы

MAK-ключи используются для однократной активации через Интернет или телефон. При этом доступно два метода активации: персональный и с использованием MAK Proxy. Персональная активация выполняется индивидуально на каждом компьютере отдельно, путем подключения к службе активации на web-сайте Microsoft через Интернет или по телефону. Активация с использованием MAK Proxy предполагает использование средства VAMT (Volume Activation Management Tool), которое позволяет собрать информацию сразу о нескольких компьютерах, выполнить привязку ключей и уже потом централизованно активировать все компьютеры за один раз.

Если Вы покупали корпоративные лицензии, то по умолчанию на web-сайте MVLS (Microsoft Volume Licensing Services) будет опубликован KMS-ключ. Чтобы получить MAK-ключ нужно сделать запрос через web-интерфейс в соответствие с инструкциями, опубликованными на web-сайте. Генерация ключей осуществляется в реальном времени, там же, на web-сайте можно посмотреть число уже активированнызх MAK-ключей.

KMS-активация (Key Management Service) операционной системы

KMS-ключи используются для активации через KMS-службу без многократного обращения к службам активации на web-сайте Microsoft. Обращение к web-сайту Microsoft потребуется только при активации самой KMS-службы и регистрации в ней KMS-ключа. При этом KMS-служба должна быть развернута на одном из локальных серверов в корпоративной сети и может быть использована когда количество активируемых физических компьютеров (виртуальные машины не учитываются) более определенного: 5 для Windows Server 2008, 25 для Windows Vista). Если количество активируемых компьютеров меньше, то нужно использовать MAK-активацию.

После успешной активации она является валидной в течение 180 дней. Соответственно каждые 180 дней будет выполняться повторная активация, что позволит отслеживать реальное количество компьютеров, их состояние и используемые ими лицензии. Повторная активация выполняется автоматически, если KMS-служба развернута и корректно работает.

Если Вы используете Microsoft System Center Operations Manager (MOM), то с помощью KMS Management Pack Вы сможете выполнять мониторинг работоспособности KMS-службы и контролировать процессы активации. Также KMS-служба поддерживает Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и System Management Server (SMS), которые позволяют отслеживать процессы активации и соответствие требованиям лицензионных соглашений. Благодаря поддержке WMI приложения могут предоставлять через KMS-службу расширенную информацию, необходимую для идентификации приложения и управления лицензиями/активациями.

Хостинг KMS-службы

KMS-службу, которая выполняет активацию, можно развернуть на базе Windows Vista Business или Enterprise, а также на базе любой редакции Windows Server 2008 или Windows Server 2003 (KMS for Windows Server 2003 v. 1.1 доступен в 32-битной редакции и в 64-битной). Если KMS-служба развернута на базе Windows Vista Business или Enterprise, то она сможет активировать только клиентские компьютеры, на которых установлена Windows Vista Business или Enterprise. Один сервер KMS-службы может активировать неограниченное число компьютеров. Однако рекомендуется разворачивать дублирующий сервер. При этом не требуется выделять под KMS-службу выделенный физический сервер – службу вполне можно развернуть на уже работающем сервере или в виртуальной среде.

Группы продуктов активации VA 2.0

Все продукты с точки зрения VA 2.0 объединены в четыре группы:

  1. Server Group C – Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 DataCenter without Hyper-V, Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems
  2. Server Group B – Windows Server 2008 Standard, Windows Server 2008 Standard without Hyper-V, Windows Server 2008 Enterprise, Windows Server 2008 Enterprise without Hyper-V
  3. Server Group A – Windows Server 2008 Web
  4. Vista VL – Windows Vista Buisness и Windows Vista Enterprise

MAK-ключи для продуктов из разных групп несовместимым. Т.е. если Вы приобрели Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 Standard и Windows Vista Business, то для активации необходимо использовать три разных MAK-ключа, полученных через web-сайт Volume License Service Center. KMS-ключи для продуктов из разных групп совместимы сверху вниз. Т.е. если Вы приобрели Windows Server 2008 DataCenter, Windows Server 2008 Standard и Windows Vista Business, то для активации всех продуктов можно использовать KMS-ключ для Windows 2008 DataCenter из группы Server Group C.

Ссылки:

(источник: knigaprosoft.ru )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *