NTFS — разрешения

С помощью NTFS-разрешений мы можем более детально разграничить права в папке. Можем запретить определенной группе изменять определенный файл, оставив возможность редактирования всего основного; в одной и той же папке одна группа пользователей может иметь права изменения одного файла и не сможет просматривать другие файлы, редактируемые другой группой пользователей и наоборот. Короче говоря, NTFS-разрешения позволяют нам создать очень гибкую систему доступа, главное самому потом в ней не запутаться. К тому же NTFS-разрешения работают, как при доступе к папке по сети, дополняя разрешения общего доступа, так и при локальном доступе к файлам и папкам.

Существует шесть основных (basic) разрешений, которые являются комбинацией из 14 дополнительных (advanced) разрешений.

ОСНОВНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ:

  • Полный доступ (fullcontrol) – полный доступ к папке или файлу, с возможностью изменять права доступа и правила аудита к папкам и файлам
  • Изменение (modify) – право чтения, изменения, просмотра содержимого папки, удаления папок/файлов и запуска выполняемых файлов. Включает в себя Чтение и выполнение (readandexecute), Запись (write) и Удаление (delete).
  • Чтение и выполнение (readandexecute) – право открывать папки и файлы для чтения, без возможности записи. Также возможен запуск выполняемых файлов.
  • Список содержимого папки (listdirectory) – право просматривать содержимое папки
  • Чтение (read) – право открывать папки и файлы для чтения, без возможности записи. Включает в себя Содержание папки / Чтение данных (readdata), Чтение атрибутов (readattributes), Чтение дополнительных атрибутов (readextendedattributes) и Чтение разрешений (readpermissions)
  • Запись (write) – право создавать папки и файлы, модифицировать файлы. Включает в себя Создание файлов / Запись данных (writedata), Создание папок / Дозапись данных (appenddata), Запись атрибутов (writeattributes) и Запись дополнительных атрибутов (writeextendedattributes)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ

  • Траверс папок / выполнение файлов (traverse) – право запускать и читать файлы, независимо от прав доступа к папке. Доступа к папке у пользователя не будет, (что находится в папке останется загадкой) но файлы в папке будут доступны по прямой ссылке (полный, относительный или UNC-путь). Можно поставить на папку Траверс папок, а на файл любые другие разрешения, которые нужны пользователю для работы. Создавать и удалять файлы в папке у пользователя не получится.
  • Содержание папки / Чтение данных (readdata) – право просматривать содержимое папки без возможности изменения. Запускать и открывать файлы в просматриваемой папке нельзя
  • Чтение атрибутов (readattributes) – право просматривать атрибуты (FileAttributes) папки или файла. Просматривать содержимое папки или файлов или изменить какие-либо атрибуты нельзя.
  • Чтение дополнительных атрибутов (readextendedattributes) – право просматривать дополнительные атрибуты папки или файла.
  • Создание файлов / запись данных (writedata) – дает пользователю возможность создавать файлы в папке, в которую у него нет доступа. Можно копировать файлы в папку и создавать в папке новые файлы. Нельзя просматривать содержимое папки, создавать новые папки и изменять уже существующие файлы. Пользователь не сможет изменить какой-либо файл, даже если он является владельцем этого файла – только создавать.
  • Создание папок / дозапись данных (appenddata) – дает пользователю возможность создавать подпапки в папке и добавлять данные в конец файла, не изменяя существующее содержание.

 

взято тут:  http://habrahabr.ru/post/186240/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *