Обзор восстанавливаемой файловой системы ReFS (Resilient file system)

ReFS (Resilient file system, предварительное название Protogon) — локальная файловая система, используемая в Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, бета-версиях Windows 8, Windows 8.1. Является дальнейшим развитием NTFS. Protogon поддерживает точки повторной обработки (reparse points) — технологию, которая ранее содержалась только в файловой системе NTFS. Через точки повторной обработки реализована поддержка символьных ссылок и точек монтирования в Windows, так что Protogon также поддерживает их. По сравнению с NTFS, на август 2011 года отсутствует поддержка именованных альтернативных файловых потоков. Protogon не поддерживается Windows 7 и более ранними системами.

ключевые характеристики ReFS.

  • Поддержка высочайшего возможного уровня доступности и надежности системы, учитывая ненадежность основного хранилища.
  • Обеспечение полностью устойчивой архитектуры узел-узел при использовании в сочетании с дисковыми пространствами, в результате чего оба компонента взаимно увеличивают возможности и надежность друг друга.
  • Поддержка совместимости с компонентами NTFS, которые широко применяются и успешно заменяют компоненты, предоставляющие ограниченные возможности.

Кроме того, появилось новое средство командной строки Integrity.exe для управления целостностью и политиками очистки диска.

Практические области применения 
ReFS предоставляет функции, которые помогают пользователям хранить и защищать данные вне зависимости от надежности основного стека оборудования и программ. Это сводит к минимуму расходы на хранение и снижает капиталовложения. Ниже перечислены некоторые универсальные области применения.

Файловый сервер общего назначения. Пользователь разворачивает файловый сервер, подключенный к конфигурации хранилища JBOD с дисками SATA или SAS.
Консолидированное хранилище данных удаленного приложения. Пользователь разворачивает масштабируемый кластер файлового сервера с двумя узлами и дисковыми пространствами, где кластер использует общую конфигурацию хранилища JBOD с дисками SATA или SAS.

Важные функции 

Целостность.

ReFS хранит данные так, что обеспечивает их защиту от многих обычных ошибок, которые в другом случае ведут к потере данных. При использовании ReFS в сочетании с зеркальным дисковым пространством обнаруженное повреждение — как метаданных, так и данных пользователя при включенных потоках целостности — может быть автоматически устранено с помощью другой копии, предоставленной дисковыми пространствами. В случае системной ошибки ReFS быстро восстанавливается без потери данных.

Доступность.

Доступность данных является для ReFS основным приоритетом. Раньше данные в файловых системах часто были подвержены повреждению, а для восстановления систему необходимо было отключить. Благодаря ReFS в случае повреждения процесс восстановления ограничен областью повреждения и выполняется без отключения системы, что исключает простой томов. В редких случаях, когда том поврежден и вы не используете дисковые пространства, ReFS применяет salvage — компонент, который удаляет поврежденные данные из пространства имен на работающем томе, исключая при этом негативное влияние не подлежащих восстановлению поврежденных данных на неповрежденные. Кроме того, в ReFS отсутствует chkdsk.

Масштабируемость.

Так как количество и объем данных, хранящихся на компьютерах, быстро возрастают, ReFS создан для работы с исключительно большими наборами данных (петабайтами и более), причем это не влияет на производительность. Практические ограничения могут быть обусловлены конфигурацией окружающей системы (например, объемом памяти), ограничениями различных системных компонентов, а также временем, необходимым для заполнения или архивирования наборов данных. Дисковый формат ReFS предназначен для поддержки томов размером до 2^78 байтов с помощью кластеров размером 16 КБ, в то время как адресация стека Windows допускает 2^64 байта. Этот формат также поддерживает файлы размером 2^64-1 байта, 2^64 файла в каталоге и такое же количество каталогов в томе.

Профилактическое выявление ошибок.

Возможности обеспечения целостности ReFS использует сканер целостности данных, также известный как scrubber. Он периодически сканирует том, пытаясь выявить скрытые повреждения и профилактически запуская процесс восстановления поврежденных данных.

Взято тут:  https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh831724.aspx

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *