пятница, 20 ноября 2009 г.
Google Developer Day 2009
Google на гребне волны
10 ноября, в Москве, в здании кинотеатра Октябрь, на Новом Арбате, прошло очередная конференция для разработчиков Google Developer Day 2009
Конференция такого формата, проводимая компанией Google по всему миру, в России прошла в третий раз и стала самой масштабной (более 1600 участников).
В своей вступительной речи на открытии конференции, директор по продуктам Google Эрик Толоме (Eric Tholome), дал краткий обзор актуальным технологиям компании, а так же существующим и будущим разработкам. Они и стали основными темами мероприятия.
Этих наработок немало, и это стало, наверное, основной проблемой мероприятия. Просто хотелось физически разорваться на две, а то и три части, чтобы послушать, например доклад Александра Смирнова (phpclub.ru, gdeetotdom.ru) о геосервисах и выступление Дэвида Хэрндена (David Hearnden) Google Wave Client: Powered by GWT. А пресс-конференция (круглый стол), по новым продуктам Google, совпал по времени с обедом и автор этих строк остался голодным, что согласитесь, полное безобразие!
Но обо всём по порядку. Далее я коротко перечислю то, чем нас порадовала компания.
Честно говоря, первое знакомство с этой технологией меня разочаровало. Дело в том, что с момента запуска тестовой версии этого сервиса, его окружает некая интрига попасть в его клиенты можно (до сих пор) только по приглашению (например, написав в компанию, что ты разработчик и очень хочешь писать багрепорты), а над самим продуктом был ореол чего-то загадочного и не вполне доступного. Реальность же оказалась по началу куда более прозаичной – всего лишь система для обмена сообщениями, пусть и очень удобная.
Возможность быстрого обмена графикой и документами, интеграция с поисковым сервисом, но и только. А так – некий гибрид служб skype и Twitter.
Слава богу, это впечатление оказалось ложным.
Программисты из Сиднейского офиса Google Ларс Рассмусен (Lars Rasmussen) и Стефани Хэннон (Stephanie Hannon), объяснили и убедительно показали, что Волна – это прежде всего открытая платформа с документированным API, позволяющий строить свои сервисы и приложения. Был продемонстрирован продукт компании SAP, для совместного проектирования, крайне полезный гаджет – судоку (для убивания рабочего времени) и, самое главное, показаны пути, по которым, посредством Google Wave можно создавать собственную инфраструктуру для общения, групповой работы, обмена документами – в общем, для почти любого вида социального взаимодействия.
В своём докладе Google Wave API, Вадим Герасимов (так же программист из Сиднея, наш соотечественник, один из соавторов легендарного тетриса!), ввёл разработчиков в курс, как именно писать приложения для Волны. Было показано (с примерами кода), как добавлять «волны» на сайт, писать «роботы» и «гаджеты». Тут хотелось бы рассказать обо всём подробней, тема достаточно интересная и Вадим замечательный докладчик, но, боюсь занять этим рассказом всё отпущенное место. Наверное теме написания приложений под Google Wave следует посвятить отдельную статью.
Кроме этого, данный сервис, уже сейчас, включает функции органайзера, электронной почты. Поднятые «волны», можно расщёплять, копировать, привлекая других пользователей к различным веткам «волны», что собственно уже читается как «организация бизнес процессов».
Кроме того, докладчики не уставали подчёркивать, что Google Wave, это ещё и открытый протокол, позволяющий строить свои серверы в масштабе предприятия или сообщества
Заканчивая разговор о Волне, хочется объяснить факт её «недоступности» для простых смертных. По словам Ларса Рассмусена, нынешнее состояние проекта – это даже не бета, а более ранняя стадия. Релиз же намечен на 2010 г. Кроме того, аппаратные мощности, на которых сейчас тестируется Волна, по его словам, были рассчитаны на несколько сот тысяч пользователей, а даже сейчас их уже за миллион. Поверим Ларсу и запасёмся терпением, хотя… ведь все помнят историю GMail?
Google Android
Операционная система для мобильных устройств от Google, за последний год показала Просто взрывной рост распространения. Пока шестнадцатикратный Правда, это если иметь в виду, что в прошлом году она появилась только над одном устройстве.
Впрочем, помимо иронии, интерес к этой ОС и особенно к написанию приложений под неё огромен.
Именно этому вопросу были посвящены доклады Рето Майера (Reto Meier), автора книги автор книги “Профессиональная разработка приложений для Android” (“Professional Android Application Development”). В Google он занимается сторонними разработками для этой платформы. Начав с изложения основных принципов и обзора средств разработки, он рассмотрел код нескольких рабочих приложений и в заключении поведал о новшествах в последнем варианте Android SDK.
Существенной частью его сессий было не только всяческие синтаксические конструкции языка, а подчёркивание особенностей программирования для мобильных устройств вообще и DVM в частности (да, да, и за зарядом батареи надо следить!).
HTML 5
Вводный доклад Марка пилигрима (Mark Pilgrim) «HTML 5 и будущее Интернета (Tech Talk)», собрал народа намного больше, чем могло разместиться в зале (про посадочные места я уже не говорю), хотя ничего особо революционного он не рассказал – речь шла о двух элементах новой версии языка разметки: canvas – элемент для рисования графики и video – тут всё понятно. Впрочем, интерес представляло в основном не то, что Марк говорил, а то, что делал. В процессе демонстрации новых возможностей веба, он показал, как всего десятком – другим строк кода, заполнить html страницу просто фантастическим интерактивным графическим и мультимедийным контентом.
Неизбежно возникающую кроссбразерную несовместимость (или, если называть всё своими именами – отсутствие данных возможностей у Internet Explorer), Разработчики Google предлагают решать несколькими способами, в толь числе и с подошью созданного ими плагина Google Frame.
В общем, будущее www выглядит весьма муольтимедийно и привлекательно.
Google Chrome / Chrome OS
Когда было заявлено о создании нового браузера, реакцией многих разработчиков было недоумении. Новый браузер? В 2008 году? Зачем? Но большинству новинка понравилась, в основном за приличную скорость работы и удобный интерфейс пользователя. Правда, массовым браузер ещё не стал.
Доля браузера Google Chrome, на рынке пока не велика (: 3,58% по данным Net Application на октябрь 2009 года).
На конференции разработке под Chome были посвящены несколько сессий – «Пишем расширения для Google Chrome» – одно из немногих практических занятий по пошаговому написанию кода, «Инструменты для разработчиков под Google Chrome» – обзор Chrome Developer Tools, являющихся частью дистрибутива.
Кроме того, о Chrome много говорилось на круглом столе посвящённым новым разработкам компании. Там же была анонсирована грядущая Chrome OS – операционная система для нетбуков и устройств подобного класса. Правда, ничего слишком конкретного про операционную систему, которая появиться уже в этом году, сказано не было. Провозглашён лишь принцип – в Chrome OS вся работа будет осуществляться через браузер (угадайте, через какой?).
Ключевыми особенностями новой операционной системы. Как нам было обещано, станут ориентация на веб-приложения, простота работы, быстрота загрузки и Интернет серверов, тесная интеграция с сервисами компании Google (кто бы сомневался!).
первый нетбук с предустановленной Chrome OS обещан уже во втором полугодии 2010 года.
Геосервисы
Геосервисы и Гео API стали одной из центральных тем конференции. На нескольких докладах были рассмотрены такие разные аспекты, как
рассмотрим экосистема Гео API в Google, использования JavaScript API карт, различные API Карт (Flash, Earth API, Maps Data API), разработка ориентированная на мобильные платформы, а так же то, что сейчас модно называть «монетизацией».
Было рассказано об использовании API Яндекс.Карт, а также API карт Google и Yandex в рамках одного проекта.
Основатели и Разработчики проекта Викимапия (wipimapia.org), поделались сведениями и основами использования Wikimapia API и принципами работы с геоданными на его основе.
Были также доклады по таким продуктам и сервисам, как Google Web Toolkit, App Engin, OpenSocial (инструмент, определяющий общий набор API для создания социальных приложений на основе множества веб-сайтов). Судя по тому, что удалось услышать – всё было довольно интересно, но, к сожалению, по причине насыщенности на них не было физической возможности присутствовать.
Организация
Возможно, устроителей конференции и будут критиковать, недостатки были. Но что значит лёгкий бардак на регистрации и не вместительный гардероб, по сравнению с великолепной творческой атмосферой царившей на встрече? Действительно, было сделано всё для комфортного общения разработчиков между собой и с сотрудниками Google. Такие приятные мелочи, как вкусный обед (правда – см выше), напитки и весёлый фуршет по окончанию мероприятия весьма этому способствовали.
Впрочем и с основной, содержательной частью – докладами и круглыми столами было всё в порядке. Претензия Только одна – чрезмерная насыщенность, мозги к концу дня уже едва справлялись с поступающей информацией.
Спасибо Google – компания показала немало интересного, поделилась своими планами и наработками. Общее впечатление от конференции – будущее уже наступает и важно его не проспать.
(источник http://webgeol.blogspot.com/2009/11/google-developer-day-2009.html )