Краткий словарик японских блюд

Суши – Сегодня под “суши” известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.

Нигири – Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.

Сашами – Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. >>> дальше

Васаби – Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби – очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.

Соевый соус – Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

Ясай – Овощи.

Саке – Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.

Гёдза – “пельмени”, небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Дораяки – бобовая паста между двух лепешек.

Ман – китайская булочка-пончик.

Мандзю – булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти – обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки – “завернутые в морские водоросли”, разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.

Оданго – маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки – “японская пицца”, толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.

Пан – хлеб, булка. Слово произошло от португальского “пао”.

Поки – современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.

Сябу-сябу – мясо, сваренное в овощной похлебке.

Сукияки – тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси – вопреки распространенному мнению, “суси” в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба – это “сасими”.

Такояки – шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки – омлет.

Тонкацу – свиная котлета.

Тэмпура – овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин – омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай – овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Яки-ика – жареный кальмар на палочке.

Якисоба – жареная лапша с овощами.

Якитори – жареный цыпленок.