Краткий словарик японских блюд

Суши — Сегодня под «суши» известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.

Нигири — Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.

Сашами — Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. >>> дальше

Васаби — Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби — очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.

Соевый соус — Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.

Ясай — Овощи.

Саке — Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.

Гёдза — «пельмени», небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Дораяки — бобовая паста между двух лепешек.

Ман — китайская булочка-пончик.

Мандзю — булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти — обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки — «завернутые в морские водоросли», разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.

Оданго — маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки — «японская пицца», толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.

Пан — хлеб, булка. Слово произошло от португальского «пао».

Поки — современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.

Сябу-сябу — мясо, сваренное в овощной похлебке.

Сукияки — тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси — вопреки распространенному мнению, «суси» в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба — это «сасими».

Такояки — шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки — омлет.

Тонкацу — свиная котлета.

Тэмпура — овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин — омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай — овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Яки-ика — жареный кальмар на палочке.

Якисоба — жареная лапша с овощами.

Якитори — жареный цыпленок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *