ЯЗЫК МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ GPSS

gpssr1 Общие сведения о языке GPSS

Язык моделирования GPSS (General Purpose System Simulation) разработан фирмой IBM в США и с 1962 года входит в стандартное математическое обеспечение машин серии IBM 360/370. Язык GPSS получил наиболее широкое распространение по сравнению с другими языками моделирования. Он включен в учебные курсы ВУЗов по мо-делированию систем у нас в стране и изучается в аналогичных курсах во многих колледжах и университетах США и других стран. В данном учебном пособии рассматривается одна из версий языка GPSS.
Язык GPSS ориентирован на решение задач статистического мо-делирования на ЭВМ процессов с дискретными событиями. Такими процессами описывается, прежде всего, функционирование систем массового обслуживания произвольной структуры и сложности: сис-тем обработки данных, систем транспорта и связи, технологических процессов, предприятий торговли, а также функционирование вычис-лительных систем и разного рода автоматизированных систем.


Язык основан на схеме транзактов (сообщений). Под транзактом понимается формальный объект, который “путешествует” по системе (перемещается от блока к блоку), встречая на пути всевозможные за-держки, вызванные занятостью тех или иных единиц оборудования. Транзакты имеют прямую аналогию с заявками в системах массового обслуживания. В качестве транзакта может выступать программа об-работки информации, телефонный вызов, покупатель в магазине, отказ системы при исследовании надежности и т.д. Каждый транзакт обла-дает совокупностью параметров (до 100), которые называются атрибу-тами транзакта. В процессе имитации атрибуты могут меняться в соот-ветствии с логикой работы исследуемой системы.
Язык GPSS — язык интерпретируемого типа, он связан с пошаго-вым выполнением операторов, называемых блоками. Совокупности блоков описывают функционирование самой моделируемой системы либо содержат информацию о порядке моделирования (о продвижении транзактов). Каждое продвижение транзакта (сообщения) является событием в модели. Комплекс программ, планирующий выполнение событий, реализующий функционирование блоков моделей, регистри-рующий статистическую информацию о прохождении транзактов, на-зывается симулятором [4]. Симулятор регистрирует время наступле-ния каждого из известных на данный момент событий и выполняет их с нарастающей временной последовательностью. Симулятор обеспечивает отсчет модельного времени в принятых единицах, называемых абсолютным условным временем. С каждым сообщением связано от-носительное условное время, отсчет которого начинается при входе сообщения в моделируемую систему и заканчивается при выходе со-общения из системы. Основными функциями управляющих операто-ров/блоков языка являются:
1) создание и уничтожение транзактов,
2) изменение их атрибутов,
3) задержка транзактов,
4) изменение маршрутов транзактов в системе.
Основные группы объектов языка [5]:
1) объекты, имитирующие единицы оборудования системы (уст-ройство, память и логические переключатели);
2) статистические объекты (очередь, таблица),
3) вычислительные объекты (ячейка, арифметическая и логиче-ские переменные),
4) списки,
5) прочие объекты.

Вся статья в PDF (800 кБ)

Программа моделирования (80 кБ)