Генпрокуратура РФ провела заседание экспертной группы по вопросам Bitcoin

В этом заседании, которое имеет строгое название «Заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики», приняли участие представители Генпрокуратуры РФ, представители Центрального банка России, представители ФСБ и МВД. В общем, заседатели — достаточно серьезные лица, которые и принимают сейчас решение — быть или не быть криптовалюте в России.

Судя уже по названию заседания, криптовалюты, прежде всего, Bitcoin, рассматриваются в негативном ключе.

При этом, как уже писали на Хабре, чиновники усматривают такие несколько положений, ставящих криптовалюту вне закона. Новое заседание окончательно все прояснило:

1. Мониторинг ситуации с обращением так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

2. По заявлению представителей власти, «отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций»;

3. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается;

4. Собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.

Исходя из всего вышесказанного, участники заседания приняли решение провести ряд мероприятий, которые посвящены предотвращению возможных правонаружений в сфере денежного обращения в РФ.

Кроме того, прозвучала интересная фраза: «С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы».

К сожалению, какие именно мероприятия будут проводиться, и что за направление работы выбрано участниками заседания, пока неизвестно, публикаций и пресс-релизов по этому поводу нет.

 Но можно предположить, что криптовалюта в РФ будет если не запрещена, то ее хождение будет строго ограничено. Конечно, органам власти сложно будет контролировать оборот криптовалюты в России, в силу ряда причин. Но какие-то ограничения, и достаточно серьезные, обязательно будут. В этом можно не сомневаться.

взято тут: http://habrahabr.ru/post/211681/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

 

От себя могу добавить что новость грусная. Грусть в том, что то что получило поддержку во всем мире получило красный свет у нас в России.

эх, Россия — матушка! ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *