Что такое SAN, а что такое NAS

Если к серверу прицеплены какие-то диски (например, SCSI/SATA/SAS/PATA-диски), на дисках на стороне этого сервера создана файловая система, на этой файловой системе хранятся какие-то файлы, и в сеть эти файлы раздаются по высокоуровневым файловым протоколам: SMB/CIFS, NFS, FTP, SFTP, HTTP, WebDAV и др. — тогда этот сервер является NAS (Network-attached storage).

А если к серверу прицеплены какие-то диски, и эти диски презентуются другим серверам, подключённым в сеть хранения данных (СХД), на низком уровне в виде дисковых томов (блочных устройств) — тогда это уже элемент инфраструктуры SAN (Storage area network). В этом случае созданием файловой системы и размещением на ней файлов занимается уже тот сервер, которому этот дисковый том (LUN) презентован. Если в SAN передача SCSI-команд между дисковым устройством и использующим этот диск сервером физически реализована по оптическим каналам, то это Fibre Channel (FC), а если SCSI-команды передаются по каналам Ethernet (SCSI over IP), то это iSCSI.

Т.е. принципиальное отличие в том, что в NAS данные передаются по сети на файловом уровне, а в случае SAN доступ к данным осуществляется на блочном уровне.

(взято тут http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/122411/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *