11. Основные характеристики и возможности OS/2:

Предмет: Операционные системы.
Вопрос: №11

***

—————————————————————

Общее представление OS/2 Warp:

Семейство ОС OS/2 Warp, созданных фирмой IBM, является одним из самых лучших ОС для ПК по очень большому числу параметров. Эти ОС появились раньше своих основных конкурентных систем, но тем не менее они не смогли стать самыми распространенными. Основная причина сложившейся ситуации заключает-ся в отсутствии широкой рекламы и системы продвижения этого продукта на рынок, хотя качество ОС было достаточно высоким.

Сегодня уже практически мало кто знает о системах OS/2. В то же время следует отметить, что фирмы, которые  в свое время освоили эту систему и создали для нее соответствующее ПО, до сих пор не переходят на ныне чрезвычайно популярные ОС Windows NТ, поскольку последние требуют существенно больше системных ресурсов и при этом функциони-руют медленнее.

Warp – дословно «основа».

—————————————————————

Характеристики OS/2 Warp 4.0:

1.) вытесняющая многозадачность (preemp-tive multitasking) и поддержка DOS- и Windows-приложений;

2.) интуитивно понятный и действительно удобный объектный пользовательский интерфейс;

3.) поддержка стандарта открытого объект-ного документооборота OpenDoc;

4.) поддержка стандарта OpenGL;

5.) поддержка и встроенная разработка на языке Java;

6.) поддержка шрифтов Тrue Туре (TTF);

7.) управление голосом без предваритель-ной подготовки (технология Voice Туре);

8.) полная поддержка глобальных сетей Интернет и технологии Интранет, доступ в CompuServe (американская почтовая служба);

9.) средства построения одноранговых сетей и клиентские части для IBM LAN Server, Windows, Lantastic, Novell Netware 4.1, в том числе поддержка службы каталогов;

10.) наличие системы удаленного доступа через модемные соединения;

11.) Mobile File System для поддержки мобильных пользователей;

12.) стандарт автораспознавания аппарат-ных устройств Plug-and-Play;

13.) набор офисных приложений;

14.) полная MultiMedia-поддержка, включаю-щая систему работы с видеокамерой, расширенную систему помощи WагрGuidе.

Причем наиболее заманчивы: удобная и надежная среда при работе с базами данных, возможность работы в сетях, орга- низованной как клиентское рабочее место при взаимодействии с большими системами.

—————————————————————

Чрезвычайно важным для пользователей является тот факт, что компания IBM для всех версий своей ОС регулярно выпускает пакеты (во много раз чаще, нежели microsort) обновления (FixPak). Эти пакеты исправляют обнаруженные ошибки, а также вносят новые функции.

—————————————————————

Очень полезным как для управления приложениями, так и для создания несложных собственных программ является наличие системы программирования на языке высокого уровня Rexx, который иногда называют языком процедур. Можно сказать, что это встроенный командный язык, служащий для тех же целей, что и язык для пакетных (batch) файлов в среде DOS, но он обладает несравнимо большими возможностями.

—————————————————————

Наиболее сильное впечатление, которое можно получить при работе в OS/2, оставляет объектно-ориентированный графический пользовательский интерфейс, а особой популярностью у программистов эта система пользовалась вследствие достаточно хорошей организации виртуаль-ных машин и высокого быстродействия при выполнении обычных DOS-приложений.

—————————————————————

Особенности архитектуры OS/2 Warp:

В OS/2 имеется несколько видов виртуаль-ных машин для выполнения прикладных программ:

1.) Собственные 32- и 16-разрядные програ-мы OS/2 выполняются на отдельных виртуальных машинах в режиме вытесняя-ющей многозадачности и взаимодействуют между собой с помощью средств DDE (Dynamic Data Exchange — универсальные механизмы динамического обмена данными. Используются разработчиками в качестве средства интеграции компонентов ПО) OS/2.

2.) Прикладные программы DOS и Win16 могут запускаться на отдельных виртуальных машинах в многозадачном режиме. При этом они поддерживают полноценные связи DDE и OLE 2.0 друг с другом и связи DDE с 32-разрядными программами OS/2.

3.) при желании можно запустить несколько программ Win16 на общей виртуальной машине Win16, где они работают в режиме невытесняющей многозадачности, как это реализовано в Windows 3.x.

—————————————————————

Ядро OS/2 предоставляет многие базовые сервисные функции API, обеспечивает под-держку файловой системы, управление памятью и имеет диспетчер аппаратных прерываний.

В ядре виртуальных DOS — машин (VDM-ядре) осуществляется эмуляция DOS и про-цессора 8086, а также управление VDM. Драйверы виртуальных устройств обеспе-чивают уровень аппаратной абстракции.

Драйверы физических устройств напрямую взаимодействуют с аппаратурой.

—————————————————————

Модуль реализации механизмов виртуаль-ной памяти в ядре OS/2 поддерживает большие, постраничные, разбросанные ад-

ресные пространства, составленные из объектов памяти.

Каждый объект памяти управляется так называемым «пейджером» – задачей вне ядра, обеспечивающей резервное хранение страниц объекта памяти.

Адресные пространства управляются отображением или размещением объектов памяти внутри них. Ядро управляет защитой памяти и ее распределением на основе объектов памяти абстрактным образом вне зависимости от каких-либо конкретных аппаратных средств трансляции процесс-сорных адресов.

—————————————————————

Ядро управляет средами исполнения для программ, обеспечивающих выполнение множественных заданий и потоков. Каждое задание имеет свое собственное адресное пространство или отображение. Оно назначает объекты памяти, которые задание отобразило на диапазон адресов внутри адресного пространства. Задание также является блоком размещения ресурсов и защиты, при этом заданиям придаются возможности и права доступа к средствам межпроцессного взаимодействия системы. Для поддержки параллельного исполнения с другой программой в пределах одного адресного пространства ядро отделяет среду исполнения от действительно идущего потока инструкций.

—————————————————————

Система межпроцессного взаимодействия обеспечивает базовый механизм, позволяю-щий потокам работать в различных зада-ниях для связи друг с другом. Система межпроцессного взаимодействия поддержи-вает надежную доставку сообщений на порты. Порты представляют собой защищенные каналы между заданиями. Каждому заданию, использующему порт, приписывается набор прав на этот порт. Права могут быть различными для разных заданий. Только одно задание может получать данные по какому-либо порту.

—————————————————————

Особенности интерфейса OS/2 Warp:

В OS/2 Warp в качестве стандартной графической оболочки используется среда WPS (Workplace Shell), организованная более логично и удобно, чем известный Windows интерфейс. Оболочка Workplace Shell основана на мощной системно-объектной модели SOM IBM-технологии, специально разработанной для решения таких проблем, как жесткая привязка объектов к их клиентам и необходимость использования одного и того же языка программирования.

—————————————————————

Про ярлыки:

В отличие от GUI Windows, в которой ярлыки объектов никак не связаны между собой, в WPS объекты, имеющие анало-гичные ярлыки (shadow в терминологии WPS), просто имеют дополнительные свойства быть многократно отображенными

почти как самостоятельные объекты. Можно сделать несколько shadow-значков с уже существующей shadow-значка или объекта. При этом любые shadow-значки могут быть перемещены в любое место, и их связи с основным объектом не теряются.

Аналогично и в GUI Windows. Но в WPS можно переместить основной объект, и его shadow-значки тоже изменят свои парамет-ры, тогда как в GUI Windows произойдет разрушение связей, поскольку связи являются односторонними.

—————————————————————

Про технологию SOM (System Object Model) – модель системных объектов:

Это не связанная ни с одним конкретным языком объектно-ориентированная техноло-гия для создания, хранения и использования двоичных библиотек классов. Хотя теперь многие считают OS/2 технологией прошлого, модель SOM на самом деле представляет собой одну из наиболее интересных разработок в области компьютерной индустрии даже на сегодняшний день, реализованные в OS/2 в начале 90-х годов прошлого столетия, сейчас только обещают быть реализованными в новом поколении ОС Windows с кодовым названием Whistler.

Настоящий потенциал SOM заключается в ее совместимости практически с любой платформой и любым языком программи-рования.

SOM соответствует спецификации CORBA (Common Object Request Broker Architecture) – архитектуре посредника стандартного объектного запроса, которая определяет стандарт условий взаимодействия между прикладными программами в неоднородной сети.

—————————————————————

Про оболочки:

Существует довольно много альтерна-тивных оболочек для OS/2, начиная с FileBar, примитивной, но зато отлично работающей на компьютерах с 4 Мбайт памяти, и кончая мощной Object Desktop, которая значительно улучшает внешний вид экрана OS/2 и делает работу с системой более удобной.

Помимо оболочек, улучшающих интерфейс OS/2, имеется также ряд программ, расширяющих ее функциональность. Это, прежде всего, Xfree86 для OS/2 – полноценная система X Window, которая может использоваться как X-терминал при работе в сети с UNIX-машинами, а также для запуска программ, перенесенных из UNIX в OS/2 (к сожалению, таких программ немного, однако большое количество UNIX-программ поставляется вместе с исходными кодами, которые, как правило, практически не нужно изменять для перекомпиляции под Xfree86/OS2).

—————————————————————

И в заключение хочется добавить:

Существует сетевая версией OS/2 Warp коей является ОС OS/2 Warp Connect. OS/2 Warp Connect имеет расширенный набор сетевых средств, включая возможности использования одноранговой архитектуры, включения в сеть NetWare.

Она работает с протоколами:

1.) протоколом управления передачей

2.) межсетевым протоколом;

3.) протоколом точка-точка PPP;

4.) простым протоколом управления сетью;

5.) службой Telnet.

Имеет хорошие средства поиска файлов и сетевых ресурсов. Система может запускаться автоматически через сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *