Краткое описание потенциальных домашних инфосистем (1971 год)
Пол Бэран, один из архитекторов сети ARPANET (прообраз современного интернета), опубликовал в 1971 году свой исключительно фантастический для того времени прогноз, как такие информационные системы могут использоваться в будущем. По прошествии 40 лет прогноз удивляет своей точностью, разве что автор сильно преувеличил тягу человечества к образованию, а в остальном речь как будто идёт о eBay, Amazon, Google и т.д.
1. Безналичные общественные транзакции. Запись любых финансовых транзакций с выдачей чека продавцу и покупателю, надёжная запись и обновление баланса в компьютерной памяти.
2. Персональная газета. Набор страниц с текстом и графикой, возможно, включая фотографии, организация которого была предопределена пользователем с учётом его предпочтений.
3. Компьютерные школьные инструкции. На самом минимальном уровне компьютер распределяет задания на день для каждого ученика и в конце дня получает отчёт. На более сложном уровне такой сервис будет использовать цветной дисплей с отображением видео в реальном времени, голосовым вводом и выводом и программу, которая адаптируется к успеваемости каждого ученика и его характеру.
4. Торговые транзакции (магазинные каталоги). Интерактивные программы, возможно с видео, которые описывают или показывают товары по запросу покупателя, сообщают ему цены, месторасположение, время доставки и др.
5. Person-to-person (оплачиваемая работа из дома).Видео- и факсимильный сервис, который заменяет ежедневные личные контакты для менеджеров среднего звена. Может также использоваться для обслуживания клиентов фармацевтом, врачом или его ассистентом.
6. Фильмы и театральные постановки из видеобиблиотеки. Требуются цвет и хороший звук.
7. Компьютерный наставник. Пользуясь каталогом обучающих программ, компьютер в интерактивном режиме будет обучать ученика (обычно взрослого) по заданному предмету.
8. Запись сообщений. Вероятно такого же типа, как сейчас, но может включать видеопамять (пациент показывает доктору сыпь, которую он обнаружил).
9. Помощь секретаря. Записанные от руки и надиктованные письма могут быть набраны секретарём в удалённом режиме.
10. Домашние письма и сообщения. Письма и записки передаются прямо в дом и из дома, словно факсимильным аппаратом.
11. Массовые почтовые рассылки и реклама по почте. Более высокие тиражи, страницы большего размера и использование цвета могут быть необходимы, чтобы привлечь внимание потребителя, в ином случае см. пункт 10.
12. Операторская телефонная служба. Хранение записанных сообщений или записок, кому звонить — возможно, компьютерная логика будет распознавать экстренные ситуации и перенаправлять вызов.
13. Список цен на бакалейные товары, информация и заказ. Цены на бакалею указаны как пример актуальной, свежей информации о скоропортящемся товаре. Цветной видеодисплей может понадобиться для проверки выбранных покупок перед заказом.
14. Доступ к корпоративным документам. Информация в документах закодирована для безопасности: регулярно обновляемые файлы доступны с перекрёстными ссылками на фрагменты с более подробной информацией. Синтез тоже может быть возможен.
15. Стоимость и бронирование билетов. Как туристические агентства работают сейчас, но с исчерпывающим покрытием и быстрее. Цены ниже, может быть доступна информация об отличиях между авиакомпаниями, с учётом обслуживания, меню и т.д.
16. Прошлые и будущие события. События, даты событий и их краткое описание; небольшие анонсы будущих театральных постановок, записи прошлых.
17. Школьная переписка. Записанные на ленты или в прямом эфире школьные, университетские или профессиональные курсы доступны по запросу для проверки или изучения.
18. Ежедневник и расписание встреч. Предзаписанные особые встречи или повторяющиеся события хранятся в программируемом ежедневнике.
19. Компьютерная помощь на совещаниях. Компьютер участвует на равных в совещаниях, отвечая на вопросы, сообщая факты, обнаруживая связи и экстраполируя тренды.
20. Газеты. Ежедневные газеты, возможно печатающиеся ночью, поступают читателю уже к завтраку. Специальные выпуски выходят после важных событий.
21. Вечерние телевизионные курсы для взрослых. Неинтерактивный широковещательный режим, курсы в прямом эфире — более широкий набор тем, чем сейчас.
22. Банковские сервисы. Заказы денег, переводы, консультации.
23. Юридическая информация. Коллегия адвокатов обеспечивает компьютеризированные юридические консультации, выдавая прецеденты, решения в аналогичных случаях, сообщая о юрисдикции различных судов.
24. Информация о распродажах. Любая распродажа на заданном пользователем расстоянии от дома и по указанному товару будет «высвечиваться» на домашнем дисплее.
25. Сервис консультаций для потребителей. Эквивалент журнала Consumer Reports выдаёт списки лучших товаров, определяет рейтинги товаров и т.д.
26. Метеорологическая служба. Прогнозы погоды на всю страну и отдельные территории или специальные прогнозы (для фермеров, рыбаков), предупреждения об ураганах и торнадо, аналогично существующим сейчас сервисам.
27. Расписание автобусов, поездов и самолётов. Централизованная справочная служба с единым телефонным номером.
28. Рестораны. По запросу пользователя определяется тип ресторана (японский, например), возможность заказать столик, отображается меню и цены. Может быть возможным показ изображений блюд и расположения столиков.
29. Доступ к библиотеке. После интерактивного «браузинга» на «библиотечном компьютере» и запроса на стоимость либо твёрдой копии по факсу, либо низкокачественной видеопередачи, книга или журнал передаётся прямо в дом.
30. Список всех сервисов, доступных через домашний терминал. Он включает в себя цены либо абонентскую плату на каждый из них.
Об авторе: Пол Бэран (1926–2011), американский инженер белорусского происхождения, один из архитекторов сети ARPANET.
(взято тут)