Как тактично отвергнуть предложение начальника

Почему вы отказались от проекта? Начальник предложил вам проект, который вас совершенно не интересует. Эксперты оценивают ответы сотрудника по 10-балльной шкале.

«Считаю, что Иванов справится лучше меня» — 8*

Вера Елисеева, директор по организационному развитию компании «Связной»:

— Хороший ответ. Заслуживает высокой оценки, если это действительно так. Но только в том случае, если человек правда так думает и искренне рекомендует более способного коллегу, а не пытается спихнуть на кого-то ненужную работу.

Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра «Навигатор»:

— Нейтральный ответ. Выдает человека, который не любит быть на первом плане и не имеет управленческих амбиций. Вполне возможно, что это хороший исполнитель, который просто не нуждается в дополнительных проектах.

«Думаю, что у меня не хватит лидерских качеств» — 7

Вера Елисеева:

— Человек, ответивший подобным образом, возможно, способен руководить, но в проектном менеджменте лидеру нужно гораздо больше убедительности, чем в административном руководстве. Судя по реплике, подчиненный подходит к вопросу ответственно. Однако это не отменяет того факта, что отказ может не понравиться начальству.

 

Андрей Сидельников, руководитель проекта «HR-Эксперт»:

— Самокритичность — это, конечно, здорово, но неуверенность отпугивает успех. Хотя у ответа есть хороший потенциал для обсуждения планов руководства на ваш счет и возможностей дополнительного обучения или развития. Но стоит быть многословнее и понятнее для руководителя.

«Это большая ответственность. Боюсь вас подвести» — 5

Надежда Кузьмина:

— Не худший ответ, поскольку человек по крайней мере честно говорит о своих опасениях. Скорее всего, действительно переживает за общее дело, отказываясь от руководства в ущерб личным амбициям.

Андрей Сидельников:

— Если цель подчиненного — закрыть для себя любые возможности к повышению, то больше ничего и делать не надо — избегающий ответственности и работы пугливый сотрудник вряд ли будет на хорошем счету у руководства.

 

Вера Елисеева:

— Ответ не очень хороший. Все эти «боюсь», «не могу», «не справлюсь» и прочие похожие формулировки сильно влияют на отношение начальника к подчиненному. Впоследствии это может отрицательно сказаться на карьере сотрудника.

«Если честно, не готов работать вдвое больше за те же деньги» — 4

Вера Елисеева:

— Кто сказал, что предстоит работа в двойном объеме? Ведь он еще даже не приступил к реализации и не выяснил всех деталей. Складывается впечатление, что человек заранее выбивает себе бонусы, не зная, на что идет.

Андрей Сидельников:

— Возможно, стоит перефразировать чуть мягче и капельку конструктивнее: «Хотелось бы представлять, как занятость в проекте отразится на материальной мотивации всех участников и какие полномочия в распределении бюджета будут у меня как руководителя?». «Какие есть возможности для перераспределения существующей нагрузки на будущих участников проекта?»

«Мне не из кого набрать хорошую команду» — 3

Вера Елисеева:

— Это не аргумент. Понятно, что проект проекту рознь и в данном случае не оговорено, что именно за проект подразумевается. Но обычно если есть понимание того, что это за проект, приходит и понимание того, какие люди нужны для его реализации. При таком ответе может сложиться впечатление, что человек в принципе не способен руководить чем-либо.

Надежда Кузьмина:

— Встречный вопрос: а что вообще этот сотрудник делает в компании? Из ответа понятно, что такой оценкой человек практически обесценивает своих коллег. Также прослеживается скрытая агрессия по отношению к коллективу. Если что-то не устраивает, нужно говорить об этом честно, а не прятаться за подобными вербальными формулировками.

 

«Не думаю, что этот проект вообще будет успешен» — 2

Вера Елисеева:

— Ответ далеко не идеален, но если человек честен, то лучше действительно перепоручить проект кому-то другому. Никогда не нужно браться за то дело, в успех которого не веришь.

Надежда Кузьмина:

— Депрессивная позиция. Видимо, сотрудник относится к типу людей, которым свойственно давать всему критическую оценку. С таким человеком трудно работать. Можно сделать скидку только на то, что руководитель уже знает характер подчиненного, склонность все подвергать критике.

Андрей Сидельников:

— Пессимистов, высказывающих свое частное мнение неконструктивно, а также портящих рабочий настрой другим, рекомендуется увольнять. Будьте аккуратнее и свои сомнения выражайте в конкретных вопросах, а не в категоричных суждениях.

взято тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *