ИБ на Новосибирском Заводе ХимКонцентратов (производство ядерного топлива)

На форуме на 3DNews некто, представившийся как инженер Новосибирского Завода ХимКонцентратов («РосАтом») описывает устройсво произодства. Позволил себе копи-пэйст, не обессудьте.

Так, друзья, хохочущие и неверящие.

Давайте знакомиться:

инженер группы поддержки программных средств цехов основного производства по производству ТТ (Топливных Таблеток), ТВЭЛ (Тепло-Выделяющих ЭЛементов) и ТВС (Топливно-Выделяющих Сборок) Новосибирского Завода ХимКонцентратов, входящего в структуру ОАО ТВЭЛ и в Госкорпорацию «РосАтом».

По простому — эти цеха производят весь техпроцесс, начиная от получения порошка диоксида урана до упаковки и отправки потребителям готовой продукции. А я в них обслуживаю технику и АСУТП.

Итак, друзья, вот вам факты:

I. Разработка:
1) Новые автоматизированные линии по сборке ТВЭЛ работают именно под управлением WinСС под Windows.
2) Я их только обслуживаю — разрабатывали «всем миром», т.е. различные цеха, лаборатории и отделы нашего завода, различные НИИ Новосибирского Академгородка, Томска и Москвы, коллеги с других заводов, входящих в ГК «РосАтом», а также приглашенные «варяги-аутсорсеры».
3) Унификация минимальна и лишь между ЛСУ (локальными системами управления, сиречь установками) и «верхним уровнем», сиречь АСУТП, есть набор алгоритмов взаимодействия, кривенький такой.
4) ВСЕ ЛСУ отличаются друг от друга как интерфейсно, так и по выбранному «железу». И построены на куче систем от того же Step 5/7 до С++.
5) Кто на чем научился кодить, тот на том и писал. Если «старшему программисту» скоро на пенсию, у него внуки и дача — чего вы от него ждете, скорейшего освоения .NET и C#?
6) Разрабатывая проект на своей WinXP с админскими правами, задумался ли хоть кто-нибудь о модели безопасности, хотя бы использовать стандартные виндовские ограничения прав пользователя? Нет — неудобно же.
7) При этом каждый «разработчик» пытался урвать свою долю от внедрежа, а стоимость линий уже перевалила за миллиард. И сделать на чем-то непохожем на остальное — это значит получить баблос «за новизну», даже если это сделано на FoxPro 2.6 для MS-DOS (такое тоже есть, да-да).

II. Эксплуатация в сети:
1) На клиентских компьютерах — WinXP, на серверах — Win2003.
2) Везде настроены автологоны, ибо разработчикам вломы было перелогиниться на этапе «настройки», да так и закрепилось.
3) Все эти ПК соединены в сеть с доменом, в которой кроме данных технологических ПК находятся и другие, с других участков, управляющие другими контроллерами/процессами.
4) Доменный пользователь, под которым работает проект, обладает правами локального администратора на ВСЕХ ПК.
5) И НА СЕРВЕРАХ ТОЖЕ — для вашего удобства.
6) На всех ПК, ВКЛЮЧАЯ СЕРВЕРА, установлен RAdmin для удобства. И Viewer для еще большего удобства. Зацикленные экраны — обычное дело.
7) Стандартный виндовый терминал и RDS тоже доступны без ограничений. Сервера тоже в деле.
8) Пароль на Radmin состоит из названия соответствующего продукта Siemens.
9) Пароль к настройкам проекта состоит из русского слова, записанного английскими буквами (недлинного).
10) На каждом ПК лежит бумажка с табельными номерами и паролями работников и контролеров, чтобы не беспокоить людей по мелочам.
11) USB и DVD никак не защищены — вставляй что хочешь. Авторан не отключен.
12) Проект запускается из обычной виндовой шары. Порушить проект может каждый, освоивший удаление файлов в винде.

III. Обслуживание:
1) До недавнего времени (конкретно — до осени прошлого года) на ПК и серверах не было антивирусной защиты. Совсем. Потому что разработчикам казалось, что антивирус мешает работе столь RT-требовательной системы.
2) После занесения и лавинообразного распространения kido примерно через пару недель опомнились. И в течении еще двух месяцев(!) поставили везде KAV 6.0. Ибо именно его закупили те, кому положено закупать ПО (повторяю: осень 2009).
3) При этом довольно часто возникают ситуации, когда что-либо не работает, то приглашенный разработчик просто восстанавливает систему из образа, где антивируса нет (сохранил себе когда-то на флешку) и эпопея с kido начинается по новой.
4) Разработчик не считает нужным уведомлять, а тем более спрашивать об этом нас.
5) Предполагаемые по проекту кластеры технологических и серверов УБД не используются ввиду сложности настройки и отсутствия соответствующих специалистов, используется один сервер. Резерв лишь «холодный».
6) За лицензии WinCC отданы огромные бабки, что не решило проблем с багами (версия 6), ибо переход на 7 стоит тоже не мало, а ведь «уже уплочено». При этом на всех — и ПК, и серверах, WinCC постоянно ругается на отсутствие лицензии. Видать, «варяги» призажали. Nobody cares — не саботирует работу, и то ладно. Окошко убирается в сторону и все.
7) Документация. Где-то она есть. Но нам ее почему-то передать забыли. И все время (уже несколько лет эксплуатации) обещают «посмотреть и переслать».
8) Сервер виндовых обновлений затух несколько лет назад. Критические (типа от kido) обновляются вручную, остальное — никак.

VI. Общие факты:
1) Обучение не проводится — экономия средств и одновременно попытка удержать персонал, который десяток лет назад взял за моду обучаться, получать сертификаты, а потом сваливать в более хлебные места. Теперь обучения нет совсем. Никакого.
2) Больше всего денег ушло на распил, на саму систему, даже с переоцененными железом и софтом можно было потратить раз в семь меньше. Или в десять — это самая коммерческая из всех тайн.
3) Железо было закуплено сильно заранее, и к моменту начала эксплуатации(!) устарело. Так же как и софт. Сейчас уже вовсю сыпятся HDD.
4) Когда линии были подписаны в опытную эксплуатацию, их детали не были еще даже распакованы из ящиков, в которых приходили с разных мест России.
5) Когда линии были подписаны в промышленную эксплуатацию, они еще даже не были собраны.
6) Когда закончился период сервисного обслуживания «варягов», линии еще не начинали эксплуатироваться. Так, отдельные блоки могли демонстрировать что-то вроде автономной работы. Это не помешало принимать всяких Путиных, Ивановых, Олениных и Зюгановых(!), им показывали работу «линии» в начале цикла, а в тот момент, когда высокие гости удалялись «откушать» или на «митинг», подменяли болванками, сделанными на старом советском оборудовании в другом месте.
7) Кстати, во время визитов «высоких гостей» подменяли и персонал, чтобы чумазые работники не невировали гостей и не дай бог высказали случайно лишнего. Прибывшие на выручку были как один (одна) моделями в белоснежных балахонах, но о работе линий не имели не малейшего понятия. Зато картинка для новостей.
8) Сейчас «варяги» готовы устранить выявленные недостатки (работа для опытной эксплуатации и сервисного обслуживания), но за очень хорошее бабло. Которого нет.
9) За время «внедрения» линий завод сменил 3-х гендиректоров и уйму замов по производству, как «не справившихся». Но они не в обиде — таких денег пра-пра-пра-пра-правнукам хватит.

Для тех, кто уже забыл начало текста — мы производим ядерное топлииво. В том числе для иранского Бушера.

Насколько можно доверять этим словам, каждый пусть судит сам. По мне, — очень даже вписывается в нашу с вами действительность.

взято тут.

оставлю в заметках «как не надо делать»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *