Профили Windows: Совместимость с профилями пользователей и приложениями из предыдущих версий Windows

Совместимость приложений

Многие программы задействуют пространство имен профиля пользователя для повышения удобства работы. Диалоговые окна открытия и сохранения файлов определяют местоположение профиля, тем самым помогая пользователям сохранять данные в правильном месте. В Windows Vista такое поведение для большинства приложений не изменяется.

Известные папки – это папки, размещенные в профиле пользователя, например, «Мои документы» и «Application Data». Проводник Windows всегда располагает информацией о локальном расположении известных папок, учитывая то, что оно может изменяться при перенаправлении. Любое приложение может запросить у системы информацию о точном местоположении папок независимо от их перенаправленного состояния. Это гарантирует правильность работы приложения с папками «Документы» или «Изображения» при открытии или сохранении в них документов или графических файлов. Изменения в профилях Windows Vista прозрачны для программ, использующих этот метод нахождения известных папок.

Однако существуют приложения, которые задействуют немного другой способ определения адресов известных папок. Такие программы осуществляют поиск необходимой папки средствами Windows и сохраняют путь к этой папке для последующего использования. После обновления операционной системы до Windows Vista локальный адрес папки изменится, что сделает сохраненный адрес ошибочным, а необходимые данные – недоступными. Для решения этой проблемы Windows Vista предлагает использовать точки подключения.

Точка подключения – это место на жестком диске, содержащее указатель на данные, размещенные в другом месте диска. Windows Vista создает точки подключения для системных папок, расположенных в пространстве имен профиля ОС Windows XP. Например, папка «Send To» в профиле Windows XP расположена по адресу Documents and Settings\имя_пользователя\SendTo, а в профиле Windows Vista – по адресу Users\имя_пользователя\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\SendTo. На Рисунке 2 показан список всех папок профиля пользователя «admin», где <DIR> — обозначение папки, а <JUNCTION> — обозначение точки подключения. Выделенная строка в списке – это точка подключения «SendTo», являющаяся эквивалентом папки «Send To» профиля Windows XP. Адрес папки, на которую указывает точка подключения, заключен в квадратные скобки ([ ]). Если приложение, созданное для работы в среде Windows XP, записывает данные в папку «SendTo», файловая система ОС Windows Vista перенаправляет информацию в соответствующее место на диске. Рисунок 2 демонстрирует также и другие точки подключения в профиле пользователя Windows Vista.

ПримечаниеТочки подключения – это функция файловой системы NTFS, но не технологии перенаправления папок. Следует отметить, что Windows Vista создает точки подключения, используя языковые и региональные настройки системы.

Совместимость с профилями предыдущих версий Windows

Пространства имен профилей пользователей в системах Windows XP и Windows 2000 идентичны, что обеспечивает полную функциональную совместимость между этими системами. Однако значительные изменения в пространстве имен профиля Windows Vista сделали невозможной загрузку профилей предыдущих версий Windows. В свою очередь, предшествующие выпуски Windows также не способны загружать профили Windows Vista. Для того чтобы отличить перемещаемые профили Windows Vista от перемещаемых профилей более ранних версий Windows, к именам папок перемещаемых профилей Windows Vista добавляется окончание « v2 ». Далее в этом руководстве можно найти дополнительную информацию по этой теме.

(все статьи данного цикла)

Автор: Майк Стивенс (Mike Stephens)
Редактор: Крэйг Либендорфер (Craig Liebendorfer
Перевод: Шамиль Абакаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *