Профили Windows: Обзор технологии

Профили пользователей

Профиль пользователя – это предопределенная структура папок в совокупности с данными реестра. Значения реестра используются для описания и сохранения пользовательской среды, а структура папок является индивидуальным хранилищем файлов, созданных программами или самим пользователем. Профиль хранится на локальном жестком диске, загружается при входе в систему и выгружается во время выхода из системы. Однако во многих организациях есть сотрудники, которые в течение рабочего дня используют разные компьютеры, комбинируя стационарные, переносные системы и службы терминалов. При этом локальные профили пользователя хранятся отдельно на каждом компьютере, и возникает необходимость перемещения пользовательских данных на тот компьютер, с которым пользователь работает в данный момент.

Перемещаемый профиль представляет собой особую структуру папок с файлами пользователя и предназначен для загрузки из центрального хранилища на сервере на различные компьютеры пользователя. При осуществлении входа в систему профиль пользователя копируется из центрального расположения на локальный компьютер, а во время выхода из системы измененные данные профиля выгружаются с клиентского компьютера обратно на сервер. Таким образом, информация профиля остается доступной пользователю вне зависимости от местоположения его компьютера.

Применение перемещаемых профилей решает часть проблем мобильных пользователей, но при этом создает и ряд неудобств. Во-первых, профили пользователей могут достигать размера в 20 и более мегабайт, что является причиной увеличения времени загрузки профиля при входе пользователя в систему. Во-вторых, перемещаемые профили сохраняются только при выходе пользователя из системы. Это делает невозможным доступ к данным профиля в режиме реального времени, поскольку до выхода из системы все изменения профиля носят локальный характер. Технология перенаправления папок помогает решить некоторые из этих проблем.

Перенаправление папок

Перенаправление папок – это клиентская технология, которая позволяет изменять целевое расположение предопределенных папок профиля. Являясь прозрачным для пользователя, процесс перенаправления обеспечивает надежный способ сохранения данных вне зависимости от расположения хранилища. Используя эту технологию, системные администраторы могут разделять пользовательские данные и данные профиля, что приводит к сокращению времени входа в систему и уменьшению объема загружаемых данных. Перенаправление локальной папки в центральное расположение позволяет пользователям осуществлять непосредственный доступ к сохраненным данным с любого компьютера. Такая возможность избавляет от необходимости обновления профиля пользователя.

Перенаправление папок в Windows Vista достаточно эффективно на медленных соединениях и помогает предотвратить потери данных. Это является результатом усовершенствований данной технологии по сравнению с Windows XP – в этой системе можно было перенаправить только пять папок: «Application Data», «Рабочий стол», «Мои документы», «Мои рисунки» и «Главное меню». Однако такие активно используемые папки, как «Избранное» и «Cookies», эта технология не затрагивала. Подобные недостатки приводили к тому, что профиль имел большой размер и становился причиной замедления процесса входа в систему. Кроме того, синхронизация данных в папках «Избранное» и «Cookies» была возможной только при выходе из системы.

ОС Windows Vista облегчает работу мобильных пользователей, предоставляя им усовершенствованные профили и технологию перенаправления папок. Структура папок профиля (пространство имен) претерпела значительные изменения. Пространство имен профиля логически разделено на данные пользователя и данные приложений. Процесс перенаправления папок существенно не изменился, однако теперь Вы можете перенаправить десять папок независимо от профиля пользователя. Кроме того, новая оснастка групповой политики позволяет настраивать политики перенаправления папок для операционных систем Windows Vista, Windows XP и Windows 2000. Наилучших результатов в работе мобильных пользователей можно достичь сочетанием технологии перенаправления папок и перемещаемых профилей.

(все статьи)

Автор: Майк Стивенс (Mike Stephens)
Редактор: Крэйг Либендорфер (Craig Liebendorfer
Перевод: Шамиль Абакаров

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *