Прокуратурой приняты меры к ограничению доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному развитию в «Wi-Fi»- кафе и торгово-развлекательных центрах

Прокуратурой приняты меры к ограничению доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному развитию в «Wi-Fi»- кафе и торгово-развлекательных центрах

 http://udmproc.ru/news/show/prokuraturoj-prinyaty-mery-k-ogranicheniyu-dostupa-detej-k-informatsii-prichinyayuschej-vred-ih-zdorovyu-i-nravstvennomu-razvitiyu-v-Wi-Fi-kafe-i-torgovo-razvlekatelnyh-tsentrah

Прокуратура Устиновского района г.Ижевска провела проверки соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию, в торговых центрах и кафе, предоставляющих услуги беспроводного доступа к сети Интернет (сеть Wi-Fi).

Установлено, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в кафе, торговых центрах беспроводной доступ к сети Интернет предоставляется несовершеннолетним посетителям без возрастных ограничений, контроль в этой сфере не осуществляется, программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию не применяются.

Запрещенная для распространения информация, в том числе, о способах самоубийства, об употреблении наркотических и психотропных средств, спиртосодержащей продукции, порнографического характера, в ходе проверки была доступна для несовершеннолетних в кафе «Сoffee black», «Мамины блины», торгово-развлекательных центрах — «Столица» и «Петровский» г.Ижевска. Между тем, предоставление доступа к сети Интернет без установления ограничений, способствующих защите детей от негативной информации, нарушает федеральное законодательство, не соответствует целям государственной политики в интересах детей, защите их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В связи с этим, прокурором района всем владельцам кафе и развлекательных заведений» внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, по инициативе прокурора один из владельцев кафе привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 6.17 КоАП РФ (неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию) и оштрафован.

В результате прокурорского вмешательства доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в сети Интернет в вышеуказанных местах ограничен, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *