Вода – одно из самых уникальных веществ на планете. Не хочется зацикливаться только на точке замерзания и кипения. Хочется еще поговорить об уникальных свойствах воды

Вода — единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Вода — уникальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость.

Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода — химически стойкое вещество.

Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы.

Вода имеет редкую способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Только немногие вещества (висмут, галлий, германий и др.) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.

Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме.

Поверхностное натяжение (на границе с воздухом при 20°C равно 72,75 дин/см) является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных.

Пресная вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4°C), а при 0°C.

Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. У воды очень высокая скрытая теплота плавления льда (79 кал/г) и испарения (539 кал/г при 100°C), т. е. она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.

Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в хороший проводник.

Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ (кроме водорода и аммиака): при 100°C=0,487 кал/г-град, а при 15°C=1,000 кал/г град. Плавление льда сопровождается увеличением его удельной теплоемкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после 40°C начинает увеличиваться.

Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1°C на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22°C) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0°C (при очень большом давлении).

Температура кипения воды равна 100°C при нормальном давлении 1 атм. Уникальность этого свойства в том, что водород кипит при минус 253°C, а кислород — при минус 180°C, и вода должна бы кцелуеть в пределах от минус 100 до минус 150°C.

Диэлектрическая проницаемость воды (Е в единицах СГСЭ) 81,0 при 20°C (это объясняет наличие у воды особых свойств, в частности способности растворять многие вещества). У большинства других тел она находится в пределах 2 — 3, за исключением ряда кислот (муравьиная — 58, ацетон — 21) и цианистого водорода, у которого диэлектрическая проницаемость 107.

Коэффициент преломления света в воде при 20°C = 1,3330, в то время как по волновой теории света (n=VЕ) он должен быть равен 9.

Вода способна к полимеризации — соединению большого числа молекул обычной воды. Такая поливода имеет ряд совершенно новых физических свойств, в частности, она кипит при температуре в 4 — 5 раз более высокой, чем обычная.

При давлении 1 атм. и температуре 100°C из 1 л воды образуется 1600 л пара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *