Шифрование системного диска

Или: как зашифровать данные?

В свете недавних событий решил написать немного, как можно грамотно запрятать все данные на вашем компьютере.

Данные обладают ценностью, и мы сейчас будем их прятать.

Запрятать их можно так, что никто кроме вас доступа к ним иметь не будет, и в большинстве случаев даже не будет догадываться что на вашем компьютере есть еще что то.

Народ тут во всю внедряет BitLocker, но по ряду отзывов данная вражеская технология уже давно успешно поломана.

По этому пользуемся свободно распространяемой программой TrueCrypt, тем более что функционала у нее более чем достаточно.

Шифровать будем системный диск C:\ на котором располагается ваша операционная система.

Если вы не в курсе что такое TrueCrypt — почитать можно здесь, скачать программу можно тут http://www.truecrypt.org/downloads

Сразу предупреждаю:

лучше 100 подумайте перед тем ка зашифровать системный диск (возможно, вам достаточно будет зашифровать не системный диск и все данные хранить на нем). В случае повреждения системного диска возможность извлечь данные с него не велики (можно подключить к другому компьютеру, установить TrueCrypt и смонтировать его в системе через TrueCrypt. потом извлечь данные). Для меня, прежде всего, важно чтобы никто и никак не получил доступ к моему компьютеру. Например, храня данные на другом диске все равно можно получить доступ к журналам истории, которые все равно храняться на диске C:\.

Если для вас потерять информацию менее критично, чем попадания этой информации в другие руки — то данная статья для вас.

Итак:

1. Предположим, что вы справились с установкой программы и, как я, смогли самостоятельно установить русский интерфейс (скачать этот файл langpack-ru-1.0.1-for-truecrypt-6.3a, распаковать, положить в папку с установленной программой) .

Программа TrueCrypt выглядит так:

Видно, что зашифрованных дисков нет, системный диск пока не зашифрован.

2. Нас интересует в TrueCrypt меню «Система» / «зашифровать системный раздел/диск» :

3. Запустив в TrueCrypt «Система» / «зашифровать системный раздел/диск» запускает мастер. Я выбрал «Обычный», хотя вы можете выбрать «Скрытый» (нажав «Подробнее» можно почитать)

4. Выбираем область шифрования. Я выбрал «Зашифровать системный раздел Windows»:

5. Окно с сообщением. Жму «Да»:

6. Шифрование защищенной области. Отмечаем «Да» и жмем «Далее»:

8. Поиск скрытых секторов. На физической машине занимает 1-2 минуты. Я для написания этой статьи пользовался виртуальной машиной. Когда процесс кончится — я не дождался. Пришлось ребутнуть компьютер с помощью кнопки Reset. В этом случае я повторил все шаги но за шаг до этого пункта появилось окно с  сообщением что проверка уже выполнялась, и предложило воспользоваться полученной информацией с прошлой проверки. Я согласился 🙂 Надеюсь у вас все будет хорошо. Вообще проверку можно и пропустить.

8. У меня одна операционная система: Windows 7 x64. Поставил верхнюю галочку:

9. Пароль, с помощью которого вы будете шифровать диск (рекомендую использовать латинские буквы).

Можно (если знаете что это такое и как пользоваться) использовать «Ключевые файлы», но проще и быстрее зашифровать с помощью пароля.

10. Крутим мышкой и жмем «Далее»:

11. Ключи сгенерированы:

12. Создаем диск восстановления, по указанному пути сохраниться .ISO образ диска восстановления.

13. Нужна чистая CD болванка.  Вставляем ее в привод CD и жмем «Ок»:

14. Записываем болванку. Честно говоря, я сейчас печатаю данный мануал используя виртуальную машину. Болванку я не записывал, а просто смонтировал образ диска в виртуальный CD-ROM. Но вам рекомендую записать физический CD-диск.

15. Предположим, с диском вы разобрались. Далее…

16. Выбираем КАК будем шифровать диск. Я выбрал самый быстрый способ — без очистки. С очисткой — это долго, но зато с такого диска уже данные ничем прочесть будет нельзя. Смысл очистки в том, что свободное место на диске много раз подряд заполняется случайным «мусором». (если интересует — почитайте справку).

Функция безопасного удаления (wipe) может показаться излишней, однако если вы не желаете, чтобы на жёстком диске остались какие-то следы и хотите работать только с зашифрованными данными, то она необходима. Во время этой процедуры эффективно удаляются существующие фрагменты файлов, которые могут остаться на жёстком диске от предыдущих инсталляций. Выберите стирание неиспользуемых участков за 3, 7 или даже 35 циклов, и они будут систематически перезаписываться.

17. Пре — тест шифрования системы.

18. Жмем «Да»:

19. Читаем замечания:


ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ — ПРОЧИТАЙТЕ ИЛИ РАСПЕЧАТАЙТЕ (нажмите ‘Печать’):

Никакие файлы не будут зашифрованы, пока вы не перезагрузите успешно свой ПК и не запустите Windows. Поэтому если произойдёт какой-то сбой, с вашими данными ничего не случится. Однако в случае, если что-то пойдёт не так, возможны сложности с запуском Windows. Поэтому прочитайте (и, по возможности, распечатайте) следующие рекомендации о том, что делать, если Windows отказывается запускаться после перезагрузки ПК.

Что делать, если Windows не загружается ————————————————

ПРИМЕЧАНИЕ: Эти инструкции действительны, только если вы не начинали шифрование.

— Если вы вводите правильный пароль, а Windows не загружается (или если при вводе правильного пароля TrueCrypt раз за разом сообщает, что пароль неверный), не паникуйте. Перезагрузите (выключите и вновь включите) компьютер и при появлении экрана загрузчика TrueCrypt нажмите клавишу Esc на клавиатуре (а если у вас несколько ОС, выберите нужную для запуска). После этого Windows должна запуститься (при условии, что она не зашифрована), а TrueCrypt автоматически спросит, хотите ли вы удалить компонент предзагрузочной авторизации. Обратите внимание, что предыдущие шаги НЕ работают, если системный раздел/диск зашифрован (запустить Windows или получить доступ к зашифрованным данным без правильного пароля не может никто, даже если он(а) выполнит предыдущие этапы).

— Если вышесказанное не помогает или если экран загрузчика TrueCrypt не появляется (перед стартом Windows), вставьте в CD/DVD-накопитель диск восстановления TrueCrypt (Rescue Disk) и перезагрузите ПК. Если экран загрузчика TrueCrypt не появляется (или если вы не видите пункта ‘Repair Options’ в группе ‘Keyboard Controls’ на экране загрузчика TrueCrypt), возможно, в BIOS вашего ПК настроена загрузка сначала с жёсткого диска, и лишь затем с CD/DVD. Если это так, перезагрузите ПК, нажмите F2 или Delete (как только увидите начальный экран BIOS) и дождитесь появления экрана с настройками BIOS. Если этот экран не появился, снова перезагрузите ПК (нажмите кнопку Reset), сразу же начав часто нажимать клавиши F2 или Delete. В появившемся экране настроек BIOS сконфигурируйте ПК так, чтобы он сначала загружался с CD/DVD (о том, как это сделать, см. в документации на вашу системную плату/BIOS). Снова перезагрузите компьютер. Сейчас должен появиться экран диска восстановления TrueCrypt. На этом экране выберите ‘Repair Options’, нажав F8 на клавиатуре. В меню ‘Repair Options’ выберите ‘Restore original system loader’. После этого выньте диск восстановления из CD/DVD-накопителя и перезагрузите ПК. Сейчас Windows должна запуститься нормально (при условии, что она не зашифрована).

Обратите внимание, что предыдущие шаги НЕ работают, если системный раздел/диск зашифрован (запустить Windows или получить доступ к зашифрованным данным без ввода правильного пароля не может никто, даже если он(а) выполнит предыдущие этапы).

Также имейте в виду, что если вы потеряете свой диск восстановления TrueCrypt, а ваш неприятель его найдёт, он НЕ сможет с помощью этого диска расшифровать системный раздел или диск, если не знает правильного пароля.

20. Необходимо перезагрузить компьютер:

21. Видна моя виртуальная машина 🙂

У вас будет аналогичное окно при загрузке вашей машины.

22. Вводим пароль:

23. Ждем когда операционная система загрузится вновь.

Последнее окно 9обратите внимание — на Английском языке). После нажатия кнопки Encrypt начнется сам процесс шифрования:

24. Процесс шифрования. Крайне не рекомендуется его прерывать.

На физической машине SATA диск 300Гб шифруется около 10 часов. Система в этом случае рабочая, можно смотреть кино, работать в интернет. Единственный недостаток — достаточно ощутимо тормозит дисковая система (еще бы!).

25. Предположим, что вы дождались окончания шифрования диска, и перезагрузили компьютер. Введите пароль:

26. В загрузившейся система запустите TrueCrypt. Обратите внимание, что он снова стал «русским», а в дисках появился зашифрованный системный диск:

27. Зайдите в меню TrueCrypt / «Система» / «Установки» . Введите то, что написано у меня на скриншоте:

28. Снова пере загрузитесь. Обратите внимание как изменилось загрузочное меню:

Вообще у меня написано No System Drive ( тонкий сисадминский юмор).

Вы можете для torent-ов прикупить 1-2Тб жесткий диск. работать спокойно, раздавать торренты. Конечно шифровка/дешифровка сказывается на производительности системы. Но в целом, это практически незаметно.

На второй, отдельный физический диск 160 Гб можно установить Ubuntu, спокойно работать на ней в итернете, наслаждаться удобным и красивым интерфесом.

Порядок загрузки дисков в BIOS можно выставить:

1. Ubuntu

2. Winsows (зашифрованная)

Если при загрузке нажать F8 (меню выбора загрузки) то можно загрузиться с Windows. Кто не знает, что у вас зашифрованная ситема — практически 100% проведется на предложенную утку.

Если есть желание — можете рассказать свой способ прятать данные от любопытных.

Удачи!

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *