ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дипломный проект “АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ”

6 ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.

На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно – техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.

В данной главе изучены требования безопасности, предъявляемые к организации работы пользователей ПЭВМ.

6.1 АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПЭВМ

Согласно документу Р 2.2.755-99 большинство работ на ПЭВМ относится к 3 классу (работы связанные с опасными и вредными условиями труда).

Классификация опасных и вредных производственных факторов на основе стандарта САНПИН 2.2.4.548-96 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» подразделяется на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизиологические. Рассмотрим более подробно физические и психофизиологические факторы, так как они являются основными факторами воздействующими на пользователей ПЭВМ.

Физические факторы: повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения; повышенный уровень статического электричества; повышенная запылённость воздуха рабочей зоны; повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; прямая и отраженная блесткость.

Психофизиологические факторы: напряжение зрения и внимания; интеллектуальные и эмоциональные нагрузки; монотонность труда; большой объём информации, обрабатываемой в единицу времени; не рациональная организация рабочего места.

При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:

• повышенные уровни электромагнитного излучения;

• пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

• пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;

• повышенный уровень шума;

• повышенный или пониженный уровень освещенности;

• повышенная яркость светового изображения;

• повышенной значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

• напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

6.2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИРАБОТЕ С ПЭВМ

Все меры, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации электроустановок, делятся на две группы: организационные и технические.

К организационным мероприятиям относятся мероприятия, связанные с периодическим медицинским контролем здоровья персонала и выявлением его пригодности к работе на ПЭВМ.

К мероприятиям технического характера следует отнести: недоступность токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, защитное отключение.

Недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения обеспечивается следующими способами: ограждением и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте, рабочая изоляция.

Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей и ее эквивалентом металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения при переходе напряжения на нетоковедущие части, что достигается уменьшением потенциала корпуса относительно земли как за счет малого сопротивления заземления, так и за счет повышения потенциала примыкающей к оборудованию поверхности земли.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих, которые могут оказаться под напряжением.

Защитное отключение обеспечивает быстрое, но не более 0,2 с автоматическое отключение установки от питающей сети при возникновении в ней опасности поражения током.

Рабочая изоляция электроустановок – это электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током.

Контроль изоляции подразделяется на приемо-сдаточный, периодический и постоянный. Приемо-сдаточный контроль изоляции производится при вводе в эксплуатацию вновь смонтированных или вышедших из ремонта ПЭВМ.

Периодический контроль изоляции состоит в измерении ее сопротивлении в действующей в электроустановке периодически (в сроки, установленные ПУЭ) или при обнаружении дефектов.

Постоянный контроль изоляции – это измерение сопротивления изоляции под рабочим напряжением в течении всего времени работы.

Малое напряжение – это номинальное напряжение не более 42В, применяемое для уменьшения опасности поражения электрическим током. Источниками малого напряжения являются трансформаторы, вторичная обмотка и корпус которых заземляются или зануляются.

Двойная изоляция – это электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции. Дополнительная изоляция предусмотрена дополнительно к рабочей для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции.

В конструкции ПЭВМ применяются предохранительные устройства, которые обеспечивают автоматическое отключение при возникновении короткого замыкания. К предохранительным устройствам относится введения слабого звена. При этом преднамеренно вносят в конструкцию ПЭВМ отдельные элементы, рассчитанные на разрушение при перегрузках.

6.3 ОСНОВНЫЕ САНИАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

Требования к ПЭВМ

ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил (СНПИН 2.2.2.542-96) и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации представлены в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации

Параметры Допустимые значения
Яркость белого поля Не менее 35 кд/кв.м
Неравномерность яркости рабочего поля Не более ± 20%
Контрастность (для монохромного режима) 3:1
Временная нестабильность изображения (непреднамеренное изменение во времени яркости изображения экрана дисплея) Не должна фиксироваться
Пространственная нестабильность изображения (непреднамеренное изменение положения фрагментов изображения экрана) Не более , где L – расстояние наблюдения, мм

Концентрации вредных веществ, выделяемых ПЭВМ в воздух помещений, не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для атмосферного воздуха.

Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ (на электроннолучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 100 мкР/час.

Конструкция ПЭВМ должна обеспечивать возможность поворота корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскости с фиксацией в заданном положении для обеспечения фронтального наблюдения экрана. Дизайн ПЭВМ должен предусматривать окраску корпуса в спокойные мягкие тона с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность с коэффициентом отражения 0,4 – 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики.

Конструкция ВДТ должна предусматривать регулирование яркости и контрастности.

Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видеодисплейными терминалами (ВДТ) на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6м2, на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) – 4,5м2.

Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

Требования к микроклимату

Для обеспечения БЖД работников в помещении следует поддерживать требуемое качество воздуха, т.е. оптимальные параметры микроклимата, постоянство газового состава и отсутствие вредных примесей в воздухе. Для этого необходимо подавать в эти помещения определенное количество чистого наружного воздуха, потребность в котором регламентируется СНиП 2.04.05 91. Для поддержания определенных параметров микроклимата используется отопление, вентиляция, кондиционирование, которое является важнейшей частью инженерного сооружения.

Отопление – это система поддержания в закрытых помещениях нормируемой температуры воздуха не ниже установленной ГОСТ 12.1.005 88 и СНиП 2.04.05 91. В помещениях с электронно-вычислительной техникой предусматривают центральное отопление в сочетании с приточной вентиляцией или кондиционирование воздуха при одно- и двухсменном режимах работы, а при трехсменном – только воздушное отопление.

Вентиляция – это организованный и регулируемый воздухообмен в помещениях, в процессе которого загрязненный или нагретый воздух удаляется и на его место подается свежий чистый воздух.

Кондиционирование – это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха с целью обеспечения оптимальных микроклиматических условий.

Согласно СНиП 2.04.05 91 системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления рекомендуется предусматривать:

• Отдельными для каждой группы помещений по взрывопожарной опасности, размещенных в пределах одного пожарного отсека;

• общими для следующих помещений: а) жилых; б) общественных, административно-бытовых и производственных категорий.

Требования к уровням шума

В производственных помещениях при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ уровни шума на рабочих местах не должны превышать 50 дБ. Снизить уровень шума можно, применяя экранирование рабочего места (постановкой перегородок, диафрагм), облицовку потолка и стен звукопоглощающим материалом (снижает шум на 6 8 дБ).

Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

Требования к освещению

Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда работающих с вычислительной техникой занимает создание оптимальной световой среды, т.е. рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.

Требования, которые должны соблюдаться при оборудовании рабочих мест, предназначенных для работы с вычислительной техникой:

• Обеспечить уровни освещенности и контрастности на экране и вокруг него, которые обеспечили бы зрительный комфорт и позволяли бы адаптацию к типу задачи оператору. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк;

• Соблюдать равномерную яркость в различных зонах зрительного пространства так, чтобы избежать зрительного дискомфорта;

• Исключить нахождение в поле зрения оператора светящихся источников – ламп, окон или других ярких отражающих поверхностей.

На рабочем месте необходимо обеспечивать, возможно, большую равномерность яркости, исключая наличие ярких и блестящих предметов, в т.ч. светлую одежду, окраске внутренних поверхностей следует придавать матовую фактуру.

Для освещения рабочих мест применяется комбинированное освещение но более предпочтительно (по субъективным оценкам работающих) общее освещение из-за большого перепада яркостей при использовании светильников местного освещения несовершенной конструкции.

Режим труда и отдыха должен быть рациональным с проведением общих оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, сеансов психофизиологической разгрузки, витаминизация и др.).

Рабочее место следует размещать в специально выделенных помещениях, отвечающих гигиеническим требованиям в отношении площади по СН 245 71, условий естественного освещения и вентиляции. В качестве таких помещений наиболее подходят помещения с северной, северо-восточной или северо-западной ориентацией светопроёмов.

Общие требования к организации рабочих мест пользователей

При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2 м.

Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 – 2,0 м.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 – 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 – 0,7.

Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ.

Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

6.4 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПЭВМ

1 Общие положения

1.1 Настоящая инструкция разработана для работников, занятых эксплуатацией ПЭВМ и ВДТ.

1.2 Работник допускается к самостоятельной работе на ПЭВМ и ВДТ после прохождения:

• Медицинского освидетельствования;

• Вводного инструктажа, проведенного инженером по охране труда;

• Первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем подразделения, службы или участка;

• Обучение безопасным методам работы в течение 1-2 дней;

• Обучение элементарным правилам электробезопасности.

1.3 Запрещается допускать к работе на ПЭВМ и ВДТ:

• Сотрудников, не отвечающих состоянию здоровья;

• Лиц, не достигших 18 лет;

• Женщин с момента установления беременности и в период кормления ребенка грудью;

2 Требования безопасности перед началом работы

2.1 Работник при работе с ПК обязан:

• Убедиться в достаточности освещенности;

• Проверить правильность подключения оборудования в электросеть;

• Убедиться в наличии защитного заземления.

2.2 Оператору запрещается приступать к работе:

• При обнаружении неисправности оборудования;

• При отсутствии специальной вилки с подключением заземления.

3 Требования безопасности во время работы

3.1 Работник во время работы обязан:

• Держать открытыми вентиляционные отверстия приборов и ПК;

• Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха;

• Соблюдать правила эксплуатации электрооборудования или другого оборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации;

3.2 Работнику при работе на ПК запрещается:

• Прикасаться к задней панели системного блока, переключать разъемы кабелей периферийных устройств при включенном питании;

• Допускать попадание влаги на поверхность системного блока, монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

• Производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования.

4 Требования безопасности после окончания работы с ПК

4.1 Работник обязан соблюдать следующую последовательность выключения ПК:

• Выключить питание системного блока;

• Выключить питание всех периферийных устройств;

• Отключить ИБП.

5 Требования безопасности в аварийных ситуациях при работе с ПК и противопожарная безопасность

5.1 В случае обнаружения пожара работник обязан:

• Немедленно оповестить сотрудников и руководство организации;

• Вызвать пожарную охрану по телефону 01;

• При необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие оперативные службы;

• Отключить электроэнергию, прекратить все работы, не связанные с тушением пожара;

• Принять меры к эвакуации людей;

• Приступить к тушению очага пожара;

6 Ответственность за невыполнение инструкций.

6.1 Нарушение требований настоящей инструкции, относящейся к выполняемой им работе, работник несет ответственность в соответствии с действующими трудовым, уголовным и административным законодательством.