Исландский вулкан будет извергаться 60 лет

Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии будет извергаться около 60 лет, считает ряд ученых. Пик извержения, как они прогнозируют, придется на 2030 год.

Он просыпался незаметно в течение последних десяти лет — об этом свидетельствовали подземные толчки.

Последнее землетрясение произошло в конце мая 2008 года.

Эпицентр подземных толчков магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от Рейкьявика.

Исландию в ближайшие годы ожидают большие количества извержений и мощных землетрясений, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на «New Scientist».

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и пришли к выводу, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности. Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии.

Толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений.

По словам эксперта по исландским вулканам в университете Эдинбурга Торволдера Тордарсона, в цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными. Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году. Лавой была покрыта площадь в 565 квадратных километров. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался.

Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги полагают, что Исландия входит в свою новую активную вулканическую фазу, которая продлится как минимум в течение 60 лет, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *