Если бы Тимошенко жила в 1918-1919 годах, то воевала бы против русских

Кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко во время последнего визита во Львов в своем выступлении перед местным активом заявила:

«Если бы я жила в 1918-1919 годах, я обязательно была бы среди сечевых стрельцов!

Потому что там была настоящая борьба за волю и славу Украины». Об этом пишет издание «Украинская правда».

Также в статье говорится: «Догнав премьера, корреспондент издания попробовал развить мнение Тимошенко.

— Юлия Владимировна…

— А? — Тимошенко замедлила поступь.

— Если в 1919 вы мечтали быть сечевым стрельцом, то воевали ли бы в 1944 за УПА?

Услышав вопрос, Тимошенко молча ускорила шаг. Тогда автор этих строк повторил вопрос, но премьер, всегда готовая к комментариям журналистам, пожала плечами и быстро исчезла за спинами охраны. Она решила избежать ясности относительно своих взглядов на наиболее раздражающую страницу истории Украины».

Справка ИА REGNUM Новости: Украинские сечевые стрельцы — украинские военные формирования, первоначально — подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированые по национальному признаку во время Первой мировой войны из галичан украинофильского толка, проживавших на территории Австро-Венгрии. В основе УСС лежали галицкие полувоенные националистические организации в Австро-Венгрии «Сокол», «Пласт» и др. После подготовки в учебном центре в Закарпатье, УСС были включены в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками (в том числе — на горе Макивка). Известно, что свой первый бой сечевые стрельцы провели против кубанских казаков.

Президент Украины Виктор Ющенко 7 января подписал указ относительно отмечания деятельности украинских сечевых стрельцов. Согласно документу, по случаю празднования в 2010 году 95-летия победы сечевых стрельцов на горе Макивка (нынешняя Львовская область) украинское правительство должно разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2010 год по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению их деятельности.

(источник)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *