Социальная инженерия

Определение

Социальная инженерия — это метод (атак) несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств.

Толкование

Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего. Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе. Очень часто этот трюк проходит. Самое сильное оружие в этом случае — приятный голос и актёрские способности. Злоумышленник под видом служащего компании звонит в службу технической поддержки. Представившись от имени служащего, он просит напомнить свой пароль, либо меняет его на новый, сославшись на забывчивость. Имена служащих удается узнать после череды звонков и изучения имён руководителей на сайте компании и других источников открытой информации (отчётов, рекламы и т.п.). Дальше дело техники. Используя реальные имена в разговоре со службой технической поддержки, злоумышленник рассказывает придуманную историю, что не может попасть на важное совещание на сайте со своей учетной записью удаленного доступа. Другим подспорьем в данном методе являются исследование мусора организаций, виртуальных мусорных корзин, кража портативного компьютера или носителей информации. Данный метод используется, когда злоумышленник наметил в качестве жертвы конкретную компанию.

Техники и термины социальной инженерии

Все техники социальной инженерии основаны на особенностях принятия решений людьми, называемых когнитивным базисом. Они также могут быть названы особенностью принятия решения человеческой и социальной психологий. Основанной на том что человек должен кому либо доверять в социальной среде воспитания.

Претекстинг

Претекстинг — это действие, отработанное по заранее составленному сценарию (претексту). В результате цель должна выдать определённую информацию, или совершить определённое действие. Этот вид атак применяется обычно по телефону. Чаще эта техника включает в себя больше, чем просто ложь, и требует каких-либо предварительных исследований (например, персонализации: дата рождения, сумма последнего счёта и др.), с тем, чтобы обеспечить доверие цели. К этому же виду относятся атаки и по онлайн мессенджерам, например по icq

Фишинг

Фишинг — техника, направленная на жульническое получение конфиденциальной информации. Обычно злоумышленник посылает цели e-mail, подделанный под официальное письмо — от банка или платёжной системы — требующее «проверки» определённой информации, или совершения определённых действий. Это письмо обычно содержит линк на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и контентом, и содержащую форму, требующую ввести конфиденциальную информацию — от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.

Троянский конь

Эта техника эксплуатирует любопытство, либо алчность цели. Злоумышленник отправляет e-mail, содержащий во вложении «клёвый» или «сексуальный» скрин-сейвер, важный апгрейд антивируса, или даже свежий компромат на сотрудника. Такая техника остаётся эффективной, пока пользователи будут слепо кликать по любым вложениям.

Дорожное яблоко

Этот метод атаки представляет собой адаптацию троянского коня, и состоит в использовании физических носителей. Злоумышленник может подбросить инфицированный CD, или флэш, в месте, где носитель может быть легко найден (туалет, лифт, парковка). Носитель подделывается под официальный, и сопровождается подписью, призванной вызвать любопытство.

Пример: Злоумышленник может подбросить CD, снабжённый корпоративным логотипом, и ссылкой на официальный сайт компании цели, и снабдить его надписью «Заработная плата руководящего состава Q1 2007». Диск может быть оставлен на полу лифта, или в вестибюле. Сотрудник по незнанию может подобрать диск, и вставить его в компьютер, чтобы удовлетворить своё любопытство, или просто «добрый самаритянин» отнесёт диск в компанию.

Кви про кво

Злоумышленник может позвонить по случайному номеру в компанию, и представиться сотрудником техподдержки, опрашивающим, есть ли какие-либо технические проблемы. В случае, если они есть, в процессе их «решения» цель вводит команды, которые позволяют хакеру запустить вредоносное программное обеспечение.

Обратная социальная инженерия

Целью обратной социальной инженерии (reverse social engineering) является заставить цель саму обратиться к злоумышленнику за «помощью». С этой целью хакер может применить следующие техники:

  • Диверсия. Создание обратимой неполадки на компьютере жертвы.
  • Реклама. Злоумышленник подсовывает жертве объявление вида «Если возникли неполадки с компьютером, позвоните по такому-то номеру».

Защита пользователей от социальной инженерии

Для защиты пользователей от социальной инженерии можно применять как технические, так и антропогенные средства.

Антропогенная защита

Простейшими методами антропогенной защиты можно назвать

  • Привлечение внимания людей к вопросам безопасности.
  • Осознание пользователями всей серьезности проблемы и принятие политики безопасности системы.
  • Изучение и внедрение необходимых методов и действий для повышения защиты информационного обеспечения.

Данные средства имеют один общий недостаток: они пассивны. Огромный процент пользователей[1] не обращает внимание на предупреждения, даже написанные самым заметным шрифтом.

Техническая защита

К технической защите можно отнести средства, мешающие заполучить информацию и средства, мешающие воспользоваться полученной информацией.

Наибольшую распространенность среди атак в информационном пространстве социальных сетей с использованием слабостей человеческого фактора получили атаки при помощи электронных писем, как то e-mail и внутренняя почта сети. Именно к таким атакам можно с наибольшей эффективностью применять оба метода технической защиты. Помешать злоумышленнику получить запрашиваемую информацию можно анализируя как текст входящих писем (предположительно злоумышленника), так и исходящих(предположительно, цели атаки) по ключевым словам. К недостаткам данного метода можно отнести очень большую нагрузку на сервер и невозможность предусмотреть все варианты написания слов. К примеру, если взломщику становится известно, что программа реагирует на слово «пароль» и слово «указать», злоумышленник может заменить их на «пассворд» и, соответственно, «ввести». Так же стоит принимать во внимание возможность написания слов с заменой кириллических букв латиницей для совпадающих символов (a,c,e,o,p,x,y,A,B,C,E,H,K,M,O,P,T,X) и использование так называемого языка t+Шаблон:Термин?.

Средства, мешающие воспользоваться полученной информацией можно разделить на те, которые полностью блокируют использование данных где бы то ни было, кроме рабочего места пользователя (привязка аутентификационных данных к серийным номерам и электронным подписям комплектующих компьютера, ip и физическому адресам), так и те, которые делают невозможным(или труднореализуемым) автоматическое использование полученных ресурсов (например, авторизация по системе Captcha, когда в качестве пароля нужно выбрать указанное ранее изображение или часть изображения, но в сильно искаженном виде). Как в первом, так и во втором случае известный баланс между ценностью требуемой информации и работе, требуемой для ее получения смещается, вообще говоря, в сторону работы, так как частично или полностью блокируется возможность автоматизации. Таким образом, даже имея все данные, выданные ничего не подозревающим пользователем, например с целью массово разослать рекламное сообщение (спам), злоумышленнику придется на этапе каждой итерации самостоятельно вводить полученные реквизиты.

(источник:wikisec.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *