Компании «1С» и Autodesk сообщили, что непричастны к судебному разбирательству

Компании «1С» и Autodesk сообщили, что непричастны к судебному разбирательству, связанному с крупнейшим российским торрент-трекером Torrents.ru, и не требовали его закрытия. Напомним, на прошлой неделе деятельность ресурса была приостановлена по требованию Прокуратуры Москвы. Компания Ру-Центр 18 февраля без предупреждения приостановила делегирование домена Torrents.ru, после чего трекер вынужден был сменить имя на  rutracker.org
Пострадавшими сторонами были признаны компании «1С» и Autodesk: в заявлении Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщалось, что через Torrents.ru распространялись контрафактные экземпляры программного обеспечения, что нанесло ущерб «1С», Autodesk и другим правообладателям. В частности, следствием было установлено, что один из пользователей записал на жесткий диск «пиратскую» копию Autodesk AutoCAD за вознаграждение в 1,5 тысячи рублей, тогда как стоимость лицензионной версии составляет более 106 тысяч рублей.

При этом, стоит отметить, что Torrents.ru отличался лояльной политикой в отношении правообладателей и удалял контент по их требованию. К примеру, раздача продуктов серии 1С на трекере запрещена, договоренность об этом с компанией-разработчиком была достигнута еще несколько лет назад. По сообщению источника в компании 1С, она не понимает причин закрытия Torrents.ru. А Autodesk даже выступила с официальным заявлением о том, что она не имеет прямого отношения к закрытию Torrents.ru и не является инициатором соответствующего судебного разбирательства.

Еще по теме Torrents.ru

Torrents.ru предложил свободно скачивать файлы независимо от рейтинга пользователей

МОСКВА, 25 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Администрация сайта бывшего tottents.ru и ныне действующего rutrecker.org до конца февраля марта 2010 г предложила пользователям свободное скачивание файлов независимо от рейтинга. Об этом сообщается на сайте rutracker.org, доменное имя которого временно взял себе сервис файлообмена torrents.ru.

На сайте сообщается, что в связи с необходимостью смены адресов трекеров в уже скачанных торрент-файлах, количество пользователей, раздающих файлы на портале, несколько уменьшилось.

Чтобы привлечь новых, на трекере объявляется «фрилич», то есть свободное скачивание торрентов без учета рейтинга пользователя, пока до конца февраля до конца марта.

Кроме того, суточное ограничение на скачивание торрентов для всех на время «фрилича» повышается до 100 файлов.

Данные о скачивании за текущий день появляются в таблице рейтинга пользователя, но не влияют на рейтинг. Данные о раздаче торрентов учитываются как обычно.

До этого объем файлов, которые мог скачать пользователь, напрямую зависел от рейтинга пользователя. В свою очередь, рейтинг определялся как отношение объема розданной пользователем информации к скаченной – чем больше пользователь раздавал торрентов, тем выше при прочих равных условиях был его рейтинг.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 18 февраля 2010 г компанией Ru-center было приостановлено делегирование домена torrents.ru. По информации из Ru center «Делегирование домена torrents.ru приостановлено на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры г Москвы от 16 февраля 2010 г».

19 февраля Следственный комитет при прокуратуре /СКП/ распространил сообщение, что делегирование домена torrents.ru было приостановлено в ходе расследования по делу о распространении пиратской копии программы Autodesk AutoCAD. По сообщению СКП, это связано с уголовным делом, которое было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ /незаконное использование объектов автор ского права, совершенное в крупном размере/. В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний Autodesk AutoCAD, 1С и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах.

Администрация torrents.ru перенесла файлообменный сервис на ресурс rutracker.org.

Для продолжения обмена информацией пользователю необходимо сменить адреса трекеров в уже скачанных торрент-файлах с bt.torrents.ru на bt.rutracker.org, /вместо bt может быть bt2, bt3 и bt4/ либо скачать эти торрент-файлы заново /в них уже будет новый адрес трекера/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *