Нетворк: семь бед – один ответ

Тот, кто привык искать работу в Интернете, при поиске работы за рубежом оказывается в довольно сложном положении: отправлять резюме и звонить во все иностранные компании своего профиля — сложно и накладно. Регистрироваться на зарубежных сайтах поиска работы тоже для многих проблематично: нужно разбираться в принципах работы незнакомого сайта (и сделать это придется не один и не два раза — порталов множество) и снова терять время. Но выход есть: проблема поиска персонала (и работы) за границей уже решена.

Решение называется The Network. «Нетворк» (или The Network) -— это объединение 36 ведущих сайтов по поиску работы в разных странах. Эксклюзивным партнером сети в России является компания HeadHunter. Ее генеральный директор Михаил Жуков рассказывает о сети: «Многие западные компании с радостью готовы принимать на работу российских ИТ-специалистов разной специализации. Для этого они зачастую используют сайты по поиску в родной стране, которые транслируют вакансии в партнерские сайты в других странах.

The Network — крупнейшая партнерская ассоциация такого рода, объединившая джоб-сайты в 119 странах мира. В России ее эксклюзивно представляет компания HeadHunter и сайт hh.ru. Ежедневно на hh.ru появляется несколько десятков новых вакансий, предлагающих высококвалифицированным специалистам работу в других странах. При отклике на такую вакансию кандидат сразу напрямую общается с работодателем, поэтому стоит учитывать предлагаемый компанией язык общения. Кстати, зачастую и российские компании нанимают российских управленцев для работы в иностранных представительствах — так проще найти общий язык с сотрудником».

Марина Лукьянцева-Хэворт, которая живет в США и совмещает работу менеджером по маркетингу в Service Quality Institute с фрилансом, рассказывает: «Технологии стирают границы, так что Интернет сегодня является ресурсом № 1 для поиска работы. Действительно, можно найти много интересных вакансий за рубежом, но часто камнем преткновения становится разрешение на работу. Не все компании готовы тратить время и силы, чтобы привезти специалиста из-за границы. Как правило, на это решаются только крупные корпорации, заинтересованные в высококлассных специалистах менеджерского уровня. Если же вы уже живете в стране, как в моем случае, то ваша задача — доказать, что вы «свой» и готовы справляться с обязанностями даже лучше тех, кто здесь родился и вырос. Знаю позитивные примеры людей, которые начали с волонтерства — такая работа не оплачивается, но дает хороший опыт, расширяет контакты, помогает социально адаптироваться. Многие нашли свою «настоящую» работу именно благодаря волонтерству. Кроме того, за рубежом, особенно в США, волонтерство очень развито, и любые формы вклада в общественную жизнь вызывают большое уважение».

Предложение и спрос

За границу устремляются те, кто не может реализовать себя в родной стране — когда еще всем ученым смогут обеспечить интересную работу и достойную зарплату. Также хотят уехать уставшие от общей неустроенности российской жизни (в сравнении с Западом, конечно): вежливые полицейские, ухоженные улицы и дома, вежливые жители — в нашей стране об этом пока остается только мечтать. Так как большинство российских специалистов владеет кроме русского английским языком (и только им), уезжать наши соотечественники стремятся в англоговорящие страны: США, Великобританию, Канаду или даже Австралию. Но не все, кто стремится за рубеж, действительно получают предложение о работе.

Кому есть на что надеяться? Придется огорчить большинство менеджеров: за границей находят трудоустройство только специалисты выдающейся квалификации и образования. Чаще всего они делают успешную карьеру в международной компании, а потом передвигаются в другое предствительство — за аналогичной работой, но другим качеством жизни. А вот ученым и редким специалистам за границей очень рады. Физики, математики, химики, биологи — все те, кто в России не может рассчитывать на достойные заработки, очень востребованы за границей. Также есть спрос на ИТ-специалистов, причем «компьютерных мозгов» из России уезжает больше всего. Эту ситуацию разъясняет Михаил Жуков: «Их просто больше, чем квалифицированных физиков, математиков и других ученых. К сожалению, для ИТ-специалистов у нас не существует жесткой сертификационной системы, как для ученых. Достаточно знать несколько языков и методов программирования, обладать здравым смыслом и хорошим интеллектом — и ты ИТ-специалист. Образование тут особенно не причем. Так что, людей, называющих себя ИТ-специалистами (в отличие от ученых), просто много. Но с другой стороны, и работу таким людям на Западе найти просто, тем более что реально котируются пара-тройка российских вузов, и то — не формально. Формально, российский диплом на Западе — как для нас „чукотские стихи на вяленой рыбе“. Так что, если появляется шанс доказать работодателю результаты своей квалификации или таланта, то таким ИТ-специалистам работу найти довольно просто, тем более, что ряд западных компаний, заинтересованных в разработчиках, такое тестирование проводят через Интернет».

Павел Бессонов, получивший степень MBA и работающий во Франции консультантом, рассказывает: «Как и у многих специалистов, работающих в сфере ИТ, основной движущей силой моего отъезда за границу стало желание попробовать себя в совершенно новой обстановке. После успешной работы в англо-российских проектах, я решил заодно и сменить страну, совместив это с давним желанием получить бизнес-образование. В итоге, мой выбор пал на школу EM Lyon, где я получил степень MBA. Сейчас я работаю в небольшой консалтинговой фирме, занимающейся архитектурой информационных систем, набираюсь опыта, чтобы в дальнейшем либо открыть какое-то собственное дело, либо помочь французским фирмам покорить рынки Восточной Европы, либо поучаствовать в экспансии российских компаний на рынки Западной Европы. Последнее было бы, быть может, наиболее интересным, но пока что, к сожалению, таких компаний очень мало».

Марина Лукьянцева-Хэворт рассказывает: «С переездом в США я решила поменять и трудовые ориентиры. Захотелось, во-первых, попробовать себя в новом качестве, во-вторых, большей свободы, ну а в-третьих, не хотелось терять наработанные в России контакты. Сейчас я продолжаю работать с российскими медиа — представляю интересы американской тренинговой компании ServiceQuality Institute в России. Штаб-квартира SQI находится в Миннеаполисе, штат Миннесота, офис нашего российского партнера EXECT Partners Group — в Москве, а я живу в Сан-Хосе, в Калифорнии. Конечно, существует большая разница во времени, но мой опыт показывает, что с современными средствами связи многие вопросы можно прекрасно решить дистанционно. Помимо этого, я занимаюсь различными фриланс-проектами в совершенно новой для себя области (в отношении PR-сферы) — искусство и литература. Мне все это очень интересно, кроме того, остается время на семью. Возможно, наступит момент, когда мне снова захочется вернуться в офис и я буду искать работу в крупной компании».

И что со всем этим делать?

Благодаря тому, что HeadHunter входит в ассоциацию The Network, на сайте hh.ru дополнительно публикуются тысячи вакансий от ведущих зарубежных компаний. Некоторые из этих вакансий предлагают кандидатам работу (в России) в представительствах и филиалах компаний, другие приглашают специалистов для работы за рубежом. Андрей Облов, глава интеграционного отдела компании HeadHunter, дает советы соискателям: «К нам часто поступают вопросы от соискателей: оказываем ли мы помощь в трудоустройстве за рубежом и как можно самим найти такую работу. Мы как сайт по поиску работы оказываем помощь тем, что предоставляем инструменты для соискателей, позволяющие найти работу — а именно: создать на сайте резюме (причем, если интересует работа в зарубежной компании, лучше создавать резюме не на русском языке, а в первую очередь на английском), а также просматривать и откликаться на интересующие соискателя вакансии. Однако нужно понимать: чтобы привлечь к себе иностранного работодателя, нужно быть специалистом очень высокого уровня в своей сфере и значительно превосходить в профессиональном уровне местных кандидатов, что, как вы понимаете, очень непросто». Также можно воспользоваться другими сайтами по поиску работы, входящими в ассоциацию: на сайте The Network можно выбрать подходящий сайт в нужной вам стране.

К сожалению, пока не создали такого сервиса, который бы гарантированно находил каждому кандидату работу его мечты. Было бы неплохо: все счастливы, мир процветает… И кто знает, может кто-нибудь из ученых, которые сегодня увозят свои умные головы из России, когда-нибудь придумает сайт по исполнению желаний, но пока судьба и мечта каждого в его собственных руках, а The Network может в этом помочь.

источник