Как-то мои знакомые попросили проконсультировать свою родственницу по вопросу невыплаты ей заработной платы.
Я согласилась, и мы с ней встретились.
Во время нашей беседы выяснилось, что почти два месяца назад девушка устроилась на работу секретарем к руководителю вуза.
Как и полагается, ей было предоставлено рабочее место, оборудованное компьютером, факсом, ксероксом, телефонами, то есть всеми возможными «орудиями труда» секретаря.
Все было бы замечательно, но…
через пару недель ей было предложено подписать договор о полной материальной ответственности. В ответ на отказ подписывать этот договор Елена услышала: «В таком случае заработную плату получишь только тогда, когда подпишешь договор!». Девушка сочла сказанное нелепой шуткой и продолжила работать, тем более что особого выбора у нее не было, да и работа нравилась. Тем временем подошел срок получать заработную плату. И каково было изумление Елены, когда кассир ей сказала, что по указанию ректора она не должна выдавать Елене зарплату до тех пор, пока та не подпишет договор о полной материальной ответственности. Елена сделала очередную попытку поговорить с ректором и объяснить ему, что она вовсе не должна подписывать такой договор, потому что не является материально-ответственным лицом. Но ректор был неумолим и не захотел слушать ее объяснения. Близился срок получения второй заработной платы и девушка начала волноваться (а вдруг ей снова не выдадут зарплату). Поэтому она решила проконсультироваться о том, что ей делать в данной ситуации и как воздействовать на своего руководителя.
Как работник, так и работодатель несут друг перед другом материальную ответственность в случае причинения ущерба. Размер этого возмещения зависит от множества факторов.
За ущерб, причиненный работодателю, работник несет ответственность в виде возмещения прямого действительного ущерба. Статья 238 Трудового кодекса РФ дает определение прямого действительного ущерба как «реального уменьшения наличного имущества работодателя или ухудшения состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимости для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества, либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам».
При этом, как правило, работник несет материальную ответственность, ограниченную пределами своего среднего месячного заработка, за исключением случаев, установленных ст. 243 ТК РФ, когда работник обязан возместить работодателю причиненный ущерб в полном объеме.
Так, работник несет полную материальную ответственность в следующих случаях:
- когда в соответствии с законодательством на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Например, согласно Федеральному закону «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи. Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора (то есть договора о полной материальной ответственности) или полученных им по разовому документу (доверенности);
- умышленного причинения ущерба (порчи или уничтожения имущества работодателя);
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка (например, хулиганских действий), если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Казалось бы, чего проще – заключить с любым работником договор о полной материальной ответственности и взыскивать с него ущерб в полном размере, не думая ни о каких ограничениях. Но не все так просто! Законодатель четко установил, что подобного рода договоры можно заключать только с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года № 85 утверждены перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности.
Разумеется, должность секретаря, как и его должностные обязанности, не были предусмотрены данными перечнями, а, следовательно, требование подписать договор о полной материальной ответственности было неправомерным.
Вы спросите, чем закончилась эта история? Елена сделала очередную безуспешную попытку договориться со своим руководителем и была вынуждена обратиться с жалобой с государственную инспекцию труда. Упрямого руководителя принудили выплатить ей задержанную заработную плату, а также денежную компенсацию за несвоевременную выплату, и привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.
взято тут