В Mac OS X существуют помощники, которые не видны на первый взгляд, но очень сильно упрощают нам работу. Давайте подумаем и попытаемся вспомнить — сколько усилий нам требовалось приложить для того, чтобы «связать» приложение Remote для iPhone и медиплеер iTunes? Или насколько сложно соединить два Мака между собой по беспроводной сети? Не думаю, что кто-то сталкивался с трудностями. А все из-за того, что за этим процессом стоит полезная технология под названием Bonjour*.
*интересно, откуда у Apple любовь к французским названиям?
Уже само название технологии, которое c французского языка переводится как «Привет» или «Добрый день», предполагает некоторую открытость и дружелюбие. На самом деле, это так и есть, и сейчас я расскажу почему.
Bonjour, представляющий протокол автоматического обнаружения сервисов, устройств и служб в сети, был разработан Apple в качестве замены устаревшему AppleTalk при переходе к IP-сетям. Его реализацию в Купертино решили сделать так, как всё всегда делают — легко и понятно для большинства простых пользователей. И это отлично укладывалось в рамки парадигмы Zeroconf, представляющего собой набор технологий, необходимых для создания сетей без специальных знаний, сетевых настроек и разных подобных сервисов.
Таким образом, любому пользователю Мака не нужно было быть квалифицированным администратором локальной сети, чтобы соединить между собой несколько компьютеров. Без Zeroconf (или чего-нибудь подобного) пользователь должен был установить специальные сервисы (например, DHCP, DNS, FTP) и настроить все вручную.
В первоначальном варианте Bonjour решили назвать Rendezvous (фран., свидание, место встречи), но оказалось, что у компании Tibco Software это слово является зарегистрированной товарной маркой. Поэтому кое-как отбившись от судебного иска со стороны враждующих соседей из Пало Альто, Стив и компания в срочном порядке переименовали «Rendezvous» в «Bonjour».
И вот, начиная с 2002 года, когда Apple впервые презентовала её в рамках Mac OS X 10.2 Jaguar, Бонжур является одной из самых важных частей всех последующих яблочных операционных систем.
Как я уже упоминал выше, Bonjour используется для обнаружения сервисов и устройств, принтеров и файлообменных серверов в локальной сети и позволяет любому пользователю соединить между собой множество устройств без каких-либо сложных настроек, что-то вроде этого:
Также эта технология используется:
в iTunes для поиска общих медиатек и предоставления доступа к своей музыке другим компьютерам;
для реализации аналогичной функции в iPhoto;
в программе для обмена мгновенными сообщениями iChat;
в Safari для поиска общих закладок, локальных веб-серверов и страниц конфигурации устройств (вроде роутеров);
в множестве приложений сторонних разработчиков вроде Adobe Creative Suite, Adium, Pidgin, Skype и т. д. для распространения информации между несколькими клиентами, находящимися в одной сети;
для поиска других пользователей, программ, библиотек, электронных документов, контактов и вообще любой подобной информации в локальной сети (и обмена этими данными);
некоторые разработчики используют используют Bonjour для синхронизации данных между Mac OS X и iPhone / iPod touch / iPad по Wi-Fi. Вспомните хотя бы приложения NumberKey или Pastebot.
Таким образом, благодаря Bonjour ваш Mac, подключенный к локальной сети, сможет без специальных настроек подключиться к AirPort или Time Capsule, напечатать документ на сетевом принтере, послушать музыку с Mac mini, выполняющего роль медиацентра, и многое другое. По большому счету, пользователю даже не требуются провода, ведь Bonjour (наряду с ethernet) отлично работает со стандартами Wi-Fi. А сделать несколько кликов мышкой сможет даже 5-летний школьник, ведь ему не требуется даже разбираться со всеми этими шлюзами, масками и DNS-серверами.
Естественно, операционные системы из Редмонда не содержат в своем составе Bonjour, потому что изобретают свои велосипеды. Что же, не будем им в этом мешать, ведь так сложилось исторически. Однако добавить Bonjour в Windows можно — достаточно просто установить iTunes или скачать его отдельным дистрибутивом с сайта Apple.
(источник)
PS: мне нравится эта технология 🙂